СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Налог на недвижимость: как рассчитать и сколько будут стоить «лишние» метры

Налог на недвижимость: как рассчитать и сколько будут стоить «лишние» метрыМестная власть принимает решение о налоге на метры.

До 28 августа многих ждет налог на недвижимость.

Как сообщается в сюжете ТСН, в одних городах налог на недвижимость до сих пор не платили, а в других будут платить третий год подряд. В одних городах депутаты меняют нормы, установленные Кабмином на свое усмотрение, а в других оставляют. То же самое происходит с процентами от минимальных зарплат, которые граждане будут платить за метры недвижимости.

Нужно ли платить, зависит от ставки налога и льготной площади, за которую налог не платится. В Государственной фискальной службе пояснили, что ставка налога составляет от 0 до 3% от минимальной зарплаты. Интересная фишка этого налога заключается в том, что украинцы будут платить раз в год, поэтому этим летом будет оплата за 2015 год. Минимальная зарплата в прошлом году составляла 1218 гривен. Таким образом, ставка налога в зависимости от города вашего проживания – от 0 до 36,54 грн за квадрат. Конкретную ставку определяет местная власть. Во Львове, Кировограде, Ровно и Запорожье – это 0,5% или 6 грн 9 коп. В Виннице, Житомире, Харькове – 2% или больше 24 грн. В других областных центрах – 12 грн 18 коп., то есть 1% от прошлогодней минималки.

Метры, за которые надо платить, тоже высчитываются хитро. Каждый горсовет устанавливает льготную площадь, за которую платить не надо. Самая дешевая льготная площадь - в Киеве и Виннице, где за квартиры не будут платить все, у кого площадь меньше 60 квадратных метров. По крайней мере тех, у кого в собственности одна квартира. У кого больше 60 метров – платят за разницу. Например, вы живете в Киеве в квартире площадью 80 квадратов. Отнимаем от этой площади льготные 60 и имеем 20 метров, за которые придется заплатить чуть больше 200 грн на год. Такая же схема – с домами. Льготный метраж составляет 120 метров для Киева, Винницы и Тернополя.

Налоговая посчитала, что города и села могут этого года собрать 4 млрд грн.

Однако самая большая неожиданность в отношении нежилой площади – гаражи, сараи, конюшни, кладовые, за которые придется платить без льгот.

Сейчас известно, что в следующем году большинство областей откажется от многообразия и перейдет на самый жесткий вариант налога - платить будут все, у кого квартира больше 60, а дом – более 120 метров. От оплаты освободили инвалидов, сирот, участников АТО и других льготников.

Однако, если ваша квартира больше 300 метров или дом больше 500 квадратных метров, дополнительно заплатите 25 тысяч гривен. Квитанции должны были поступить до 1 июля, а заплатить надо до 28 августа. Без оплаты штраф будет увеличиваться.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 08:29 | 04 Июль 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров