СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Налог на недвижимость: грозит ли штраф, если не пришла квитанция?

Налог на недвижимость: грозит ли штраф, если не пришла квитанция?Собственники квартир площадью более 60 кв.м и частных домов более 120 кв.м должны были заплатить налог на недвижимость до конца августа. Тем, кто не успел сделать этого в установленные сроки, придется заплатить штраф в размере 10%, если просрочка не превышает месяц. Тем же, кто превысит и эти сроки, то есть не заплатит налог до 1 октября, грозит штраф в размере 20% долга. Кроме того, с момента возникновения задолженности начисляется пеня в размере 120% учетной ставки НБУ. Когда общая сумма долга по налогу превысит 665 тыс. грн, неплательщику грозит уголовная ответственность.

Впрочем, не многие обратили внимание, что не так давно ГФС изменила точку отсчета для старта начисления штрафов. Если раньше требовалось заплатить налог строго до конца августа, то с началом осени стало понятно, что установленные сроки невыполнимы. Ведь многие домовладельцы до сих пор попросту не получили квитанции.

“Налог платится физическими лицами — плательщиками налога в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения по месту расположения объекта/объектов налогообложения”, — сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

Фактически это означает, что штрафные санкции включаются не с 1 сентября, а по прошествии 60 дней с даты вручения квитанции. С одной стороны, это исправляет несправедливость относительно тех, кому платежки до сих пор так и не пришли. С другой, дает широкие возможности для уклонения от налога. Ведь если собственник квартиры или дома за получение квитанции не расписался, можно считать, что он ее не получил. А значит, и налог платить как бы не нужно.

В Фискальной службе призывают не использовать такой способ уклонения от налога. И просят потенциальных налогоплательщиков, не получивших квитанцию, самостоятельно обратиться в местные органы ГФС. Ведь рано или поздно квитанции придут. И тогда заплатить придется по полной, за все пропущенные периоды.

Напомним, ставку налога на недвижимость устанавливают местные советы. Законодательно установлено, что она не может превышать 2% (в 2017 — 3%) от минимальной зарплаты на 1 кв.м. То есть, с учетом нынешнего уровня минимальной з/п 1445 грн, максимальная ставка достигает 28,9 грн/кв.м. В Киеве ставка налога на недвижимость установлена на уровне 1% минимальной з/п, то есть 14,45 грн/кв.м.

Базой налогообложения являются только квадратные метры, превышающие нормативную площадь. Таким образом, за 100-метровую квартиру в Киеве придется заплатить (100-60 кв.м) * 14,45 грн = 578 грн. И то лишь в том случае, если у жилья один собственник. Если квартира оформлена на двух и более собственников, налог не начисляется. Точнее, будет начисляться, если площадь квартиры превышает 60 кв.м на каждого владельца.

delo.ua  Дата публикации новости 08:51 | 29 Сентябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,1275  
 
EUR 28,08   28,94     27,9616  
 
RUB 0,38   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров