СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Надо вкладывать в золото и акции

На осень финансовые аналитики прогнозировали снижение курса гривны. Колеблется и рыночная стоимость мировых валют — доллара и евро. Как уберечь и приумножить сбережения, рассказывает Николай Мягкий, 26 лет, специалист компании по управлению активами “КИНТО”.

Скажем, у семьи есть 10 тысяч гривен сбережений. Стоит ли класть на депозит в банк?

— В гривне можно держать только краткосрочные вклады. На год-два - рискованно. Проценты могут не покрыть потери от инфляции. Евро тоже не очень надежный из-за проблем с экономикой стран Евросоюза. Перспективным средством является золото.

Почему золото?

— Его цена постоянно возрастает. 1 грамм золота в банковском слитке сейчас стоит минимум 570 гривен. За три года подорожал вдвое. Цены на банковские металлы будут расти еще два-три года, где-то на 10 процентов каждый год. Купите слиток и храните дома.

Банки предлагают золотовалютные вклады.

— По ним начисляют 2-3 процента годовых. Золото надо вкладывать на длительный срок, несколько лет. Иначе будете иметь ущерб. Слитки скупают на 5 процентов дешевле, чем цена продажи. Есть другой прибыльный инструмент долгосрочного вложения - ценные бумаги.

Сколько можно заработать на акциях?

— На протяжении 2009-2010 лет акции многих украинских предприятий возросли в цене больше, чем вдвое. Самые привлекательные - вагоностроительных, металлургических и химических предприятий. Например, Днепропетровского трубного завода и Восточного горно-обогатительного комбината. Эти акции будут дорожать быстрее других.

Но в 2011-ом ценные бумаги дешевеют. Есть риск, что через год ваши акции будут стоить наполовину меньше.

Как разобраться, чьи акции покупать, а чьи - нет?

— Надо проконсультироваться со специалистом инвестиционной компании. Мы советуем покупать акции семи-десяти предприятий одним портфелем. Если одни бумаги предприятия упадут в цене, то другие - возрастут.

Можно ли свести риск к минимуму?

— Скажем, семья сэкономила 100 тысяч гривен и не планирует тратить их на протяжении трех-пяти лет. Вложение нужно поделить так: 40 процентов вложить в банковское золото, еще 40 - в портфель акций. На остальные 20 процентов купить доллары. Золото и акции нужны для защиты сбережений от инфляции и долгосрочного приумножения. А доллар покупают для непредвиденных ситуаций.

gazeta.ua  Дата публикации новости 10:02 | 16 Сентябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров