СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк запретит девальвацию?

Нацбанк запретит девальвацию?Прогнозы о том, что доллар может стоить 10 гривен, скоро могут исчезнуть навсегда. Национальный банк Украины действительно разрабатывает законопроект, которым запрещается делать необоснованные курсовые и другие прогнозы. Это подтвердил источник «Экономической правды» в НБУ.

В частности, собеседник сказал, что автор идеи является штатным работником регулятора. «Вы должны понимать, что Нацбанк — это не только светлые умы, но и «светлые умы». Накануне кто-то пришел к председателю с этой идеей, и тот сказал — работайте», — пояснил чиновник. По его словам, суть предложения сводилась к тому, чтобы запретить будоражить рынок дикими курсовыми прогнозами вроде «12 гривен/доллар до конца года». Автор идеи сослался на то, что в тех же США размер золотых активов является государственной тайной, но это ни для кого не является проблемой.

Следовательно, можно наложить табу и на тему курса, и на тему инфляции. И вообще, можно запретить любые критические высказывания в адрес Национального банка. Это очень эффективный путь в условиях, когда почти каждый аналитик рассказывает, что после проведения Евро-2012 Украину ждет очередная девальвация.

«Думаю, новогодние праздники еще не закончились, и кто-то не протрезвел», — так прокомментировал один из экспертов «Экономической правды» эту новость. Однако все это не является шуткой. По словам источника в НБУ, цензура будет действовать так: если эксперт хочет высказать свое предположение, скажем, о будущем курсе гривны, он должен иметь расчеты. Но просто иметь расчеты недостаточно. Нужно, чтобы эти расчеты были квалифицированными.

Это и есть основная проблемная точка. «Формула, по которой вы определяете будущий курс, должна быть объективной и правильно рассчитанной. А супер-«эксперты» НБУ скажут, что считать вы не умеете, и вообще подрываете национальную безопасность. Наверное, они еще создадут список экспертов, которым позволят говорить, а другим просто прикажут молчать», — отметил аналитик одного из банков.

Второй эксперт с ходу предложил выход. «Мы будем не курс доллара прогнозировать, а рассуждать о «енотах», — пошутил он. Напомним, доллар США имеет несколько сленговых названий, среди которых «зеленый», «бакс» и «енот».

Третий эксперт также высказал предостережение относительно идеи НБУ. «Как можно определить, правильный прогноз или нет? Надо только ждать, пока он сбудется или нет. А это всегда игра вероятностей. Ограничения для заявлений экспертов, даже для плохих, приведет только к большей панике и недоверию населения», — считает аналитик. Однако этот аналитик частично поддержал идею, которую выдвинули работники Нацбанка. «Мысль верная, подход не верный. Быть плохим аналитиком не может быть преступлением. Наказывать нужно только тех, кто имеет материальную или политическую заинтересованность, когда делает прогнозы, и не сообщает о своем шкурном интересе публике. В мировой практике, когда аналитик делает прогноз, он раскрывает читателю всю линейку своего финансового интереса в конце статьи, а также отдельно демонстрирует это работодателю и правительству “, — считает он. В частности, западные аналитики сообщают, сколько имеют акций компании или валюты, которую они рекомендуют купить. Если человек распространяет слухи, чтобы двигать рынок и на этом заработать, но не делает при этом никаких оговорок о своей выгоде в этом, то за эти действия нужно наказывать, считает эксперт.

В качестве украинского примера он привел яркий прецедент, когда в свое время премьер Юлия Тимошенко своими заявлениями о действиях НБУ и Надра Банк гнала население в обменники и уничтожила вполне приличный банк. «А все только потому, что НБУ отказывался печатать ее правительству деньги, а банк принадлежал ее политическому противнику. Подобные акции иногда поддерживались проплаченными экспертами, которые писали заведомо ложные публикации. Заявления, которые распространяют панику — это как ковровая бомбардировка. Объект могут мало повредить, но все вокруг будет уничтожено», — сказал он.

Руководствуется ли НБУ именно этой логикой, трудно сказать. Стоит дождаться, когда законопроект появится в готовом виде. Однако источник «ЭП» в Нацбанке сомневается, что эта инициатива будет реализована. «Скорее всего, она мирно умрет где-то по дороге», — считает он.

А если нет? Мы забили в поисковике словосочетание «запретили критиковать власть». В ответ появились ссылки, посвященные действиям трех стран. В России президент запретил полицейским критиковать власть. В Таиланде запретили нажимать like в Facebook, если запись критикует власть — нарушителям грозят уголовным преследованием. Третья группа ссылок посвящена Украине. «СБУ запретила блоггеру критиковать власть», «Елена Громницкая запретила журналистам критиковать власть», «Партия регионов хочет запретить критиковать власть на деньги иностранных доноров».

Забивая в строку поиска то же самое на английском, в основном получаем ссылки на исламские страны с авторитарным режимом. Вот и судите, в какой стране хотят жить представители НБУ.

www.epravda.com.ua  Дата публикации новости 10:40 | 24 Январь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 21.02.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,27   24,51     24,4777  
 
EUR 26,16   26,54     26,4249  
 
RUB 0,35   0,39     0,3836  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров