СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк выступил за повышение суммы гарантий по депозитам

Нацбанк выступил за повышение суммы гарантий по депозитамНациональный банк выступил за повышение суммы гарантий по депозитам и за расширение круга вкладчиков, которые могут рассчитывать на компенсации от государства.

Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, обнародованном 13 декабря на сайте регулятора.

Сумма вклада, гарантированная государством, в Украине составляет 200 тыс. гривен, или меньше 8 тыс. долларов в эквиваленте. В Евросоюзе сумма гарантий составляет 100 тыс. евро. “Гарантированную сумму нужно повышать. Однако такое повышение должно происходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления”, - сказано в отчете. В качестве примера НБУ приводит страны Восточной Европы, где повышение гарантий с 15-25 тыс. евро до 100 тыс. евро происходило в течение 2007-2011 годов.

Гарантированная сумма вклада в Европе

Также Нацбанк указывает на необходимость расширения категорий вкладчиков, которых охватывает система гарантирования. Сейчас компенсации гарантированы только физическим лицам, с 1 января 2017 года - также физическим лицам-предпринимателям.

“В ЕС сегодня гарантируют возврат депозитов физическим лицам и некоммерческим организациям, а также юридическим лицам (иногда только

МСП). Гарантированная сумма одинакова для всех категорий застрахованных вкладчиков. Обычно за некоторыми исключениями система гарантирования вкладов не охватывает вклады финансовых учреждений и органов государственной власти. В условиях Украины система гарантирования вкладов должна прежде всего охватить депозиты неприбыльных организаций и малых предприятий. Поэтому решение о распространении гарантии на вклады физических лиц-предпринимателей с начала следующего 2017 абсолютно оправдано. Позже можно рассмотреть аналогичные изменения относительно других категорий юридических лиц”, - говорится в отчете.

lb.ua  Дата публикации новости 11:14 | 15 Декабрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 27.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,75   25,98     25,8849  
 
EUR 29,88   30,46     30,1403  
 
RUB 0,40   0,45     0,4321  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров