СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк выиграл в Верховном суде дело по ипотеке Приватбанка

Нацбанк выиграл в Верховном суде дело по ипотеке ПриватбанкаДве компании посчитали, что из-за приватизации Приватбанка должны быть расторгнуты их ипотечные договора с финучреждением. Регулятор с банком нашли правду только в высшей судебной инстанции.

Верховный Суд 3 июля 2018 поставил точку в длительном споре по обеспечению выполнения обязательств АО КБ “Приватбанк” перед НБУ по кредитам рефинансирования.

Как сообщает НБУ, речь идет об исках “Агротерминал Логистик” и “Проектно-поисковый институт “Южмедбиосинтез” к НБУ о расторжении ипотечных договоров с Приватбанком. Истцы, в частности, отмечали, что изменения в корпоративном портфеле заемщика (в данном случае смена собственника банка) является существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, из-за чего такой договор подлежит расторжению.

Эти две компании выиграли первый и апелляционный суды. Но Нацбанк и Приватбанк не согласились с такими решениями судей и обратились с кассационными жалобами в суд высшей инстанции.

“После всестороннего изучения сути спора Верховный Суд отменил предыдущие судебные решения и полностью отказал в исках ООО “Агротерминал Логистик” и ОАО “ППИ “Южмедбиосинтез”, — сказано в сообщении НБУ.

Национальный банк также ожидает, что в дальнейшем суды в подобных спорах будут учитывать данную правовую позицию Верховного Суда.

При этом Нацбанк напомнил, что не всегда суды первой и второй инстанции поддерживают подобные иски. Так, 2 июля 2018 Киевский апелляционный хозсуд рассмотрел апелляцию НБУ и Приватбанка по делу расторжения ипотечного договора ООО “Имме”. Суд удовлетворил апелляционные жалобы регулятора и банка, и отказал в удовлетворении иска “Имме” в полном объеме.

delo.ua  Дата публикации новости 08:38 | 05 Июль 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 16.07.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,10   26,34     26,2332  
 
EUR 30,38   30,95     30,5433  
 
RUB 0,38   0,43     0,4211  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров