СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк увеличил учетную ставку до 9,5%

Нацбанк увеличил учетную ставку до 9,5%«Правление Национального банка приняло постановление от 14 апреля 2014 года №212, которой предусматривается установление с 15 апреля учетной ставки в размере 9,5%. До этого размер учетной ставки последний раз изменялся 13 августа 2013 года, когда он был установленный на уровне 6,5% годовых», говорится в сообщении регулятора.

Постановление НБУ также предусматривает установление процентной ставки по кредитам рефинансирования, которые предоставляются в соответствии с механизмом поддержки ликвидности банков на уровне двойной учетной ставки Национального банка – 19%. До этого ставка рефинансирования устанавливалась на уровне тройной учетной ставки НБУ.

Согласно сообщению, проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе-апреле 2014 года, правление Нацбанка констатировало напряженную ситуацию на денежно-кредитном рынке Украины, что является последствием ухудшения рыночных ожиданий экономических агентов на фоне общественно-политических событий.

«В условиях сложной макроэкономической ситуации это создает риски для ценовой стабильности, что является главным законодательным паритетом деятельности ведомства», - отмечается в сообщении.

Нацбанк подчеркивает, что на протяжении последних месяцев зафиксировано ускорение темпов инфляции, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в марте увеличился до 3,4% по сравнению с 1,2% в марте. При этом регулятор отмечает, что существуют риски дальнейшего роста инфляции вследствие снижения обменного курса гривни и реализации экономических реформ.

«С целью удержания инфляционных процессов и сбалансирования ситуации на денежно-кредитном рынке правление Национального банка считает необходимым принять меры по увеличению стоимости внутренней стоимости национальной денежной единицы за счет применения рычагов процентной политики», - говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что вместе с другими стабилизационным мерами повысит привлекательность банковских депозитов , а также положительно повлияет на валютный рынок Украины.

Вместе с этим правление НБУ считает целесообразным сгладить влияние от изменений в процентной политике на стоимость механизма оперативного поддержания ликвидности банков.

По мнению директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой, в комплексе с другими мерами регулятора принятые меры будут способствовать стабилизации ситуации на рынке.

“Украина имеет богатый опыт регулирования денежно -кредитного рынка в нестандартных ситуациях. Он свидетельствует о том, что оптимальным вариантом действий в подобных условиях является сочетание двух составляющих. Первая - максимальная поддержка ликвидности банков с целью своевременного выполнения ими всех своих обязательств. Вторая - содействие увеличению стоимости денежной единицы, в т.ч. через рычаги процентной политики, которые ограничивают спекулятивный спрос на ресурсы и способствуют восстановлению ресурсной базы банков”, - отметила Щербакова.

По ее словам, такой алгоритм действий позволяет обеспечить нормальную работу банковской системы и будет способствовать поддержанию ценовой стабильности.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины с 13 августа 2013 года снизил учетную ставку до 6,5% с 7,0%, и планировал продолжить ее дальнейшее снижение.

Среди факторов, определявших решение Нацбанка по снижению учетной ставки, регулятор выделял нулевой уровень инфляции в стране, низкие девальвационные ожидания рынка и существенный рост ресурсной базы банков.

В феврале 2014 года НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций. Одновременно регулятор поддерживает ликвидность банковской системы и ужесточил меры к валютным спекулянтам.

С начала текущего года гривня по официальному курсу девальвировала к доллару США более чем на 60%.

Инфляция в Украине в марте по сравнению с февралем 2014 года составила 2,2%, и таким образом ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем в 3,7 раза. в годовом выражении (против марта 2013 года) инфляция ускорилась до 3,4%, с начала 2014 года (март 2014 года к декабрю 2013 года) - до 3%.

Согласно закону о Национальном банке, учетная ставка является одним из монетарных инструментов, при помощи которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ и используется одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и ориентир стоимости денег. С мая прошлого года стоимость основных операций по рефинансированию, в частности, еженедельные тендеры на срок до 14 дней, определяется на основе учетной ставки.

economics.unian.net  Дата публикации новости 09:00 | 15 Апрель 2014
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.07.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,26   26,51     26,4724  
 
EUR 30,43   31,02     30,6763  
 
RUB 0,38   0,43     0,4184  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров