СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк теряет валютные резервы и приблизился к критической отметке

Нацбанк теряет валютные резервы и приблизился к критической отметкеЗолотовалютные резервы Нацбанка сократились в июле на 1,3%, и достигли к 1 августа 2018 года $17,7 млрд., сообщается на сайте регулятора. Если раньше они покрывали 3,2 месяца будущего импорта, то теперь — 3,0. И, по международным стандартам, этот показатель не должен падать ниже данного значения.

«Самое худшее, что может произойти в случае снижения показателя — это понижения суверенного рейтинга Украины агентствами S&P и Fitch. А это очень сильно усложнит размещение Минфином еврооблигаций», — прокомментировал ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Чиновники дали два объяснения негативной резервной динамике:

1. Государственные доллары тратились на выплаты по госдолгу — всего $321,5 млн. Причем, большая часть выплачивалась не по внешнему долгу, а по внутреннему. По облигациям внутреннего госзайма — $231,6 млн.

2. За счет резервов гасился растущий валютный спрос на межбанке, НБУ старался поддержать гривну. Для этого совокупно продал во второй половине июля на открытом валютном аукционе и через функционал Matching $135,2 млн. И с учетом нацбанковских валютных покупок в первой половине месяце на $99 млн., отток из резерва НБУ составил $64,4 млн.

«Внешние долги, которые страна должна будет выплатить в 2018 году, имеют обеспечение в виде остатка на валовом счету Кабмина, однако его недостаточно сейчас, чтобы полностью их покрыть. Поэтому правительство будет активно заимствовать как у внутреннего рынка, так и благодаря ожидаемой договоренности с МВФ», — объяснил руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.

Крупных сумм от международных кредитных организаций в Украину не поступало. Потому главным источником наполнения резервов Нацбанка в июле стали внутренние заимствования Минфина: $130 млн. и €60,5 млн. Немного увеличить валютный запас страны удалось еще и из-за переоценки действующих активов — за счет роста цен на металлы и котировок разных валют.

Задержка пенсий — первая ласточка нового кризиса в Украине

В ближайшие месяцы Украине предстоит перечислить еще несколько крупных платежей по госдолгу. Потому она будет нуждаться в пополнении золотовалютных резервов.

«Нам с начала августа до конца года предстоят выплаты МВФ на $1,2 млрд., а также по купонам еврооблигаций — $550 млн. При условии, что все остальные валютные платежи будут рефинансированы за счет валютных ОВГЗ, мы можем потерять еще около $2 млрд. резервов к началу 2019-го. Компенсировать потери можно привлечениями от международных финансовых организаций: порядка $1-1,9 млрд. от МВФ, €0,6 млрд — от Евросоюза и $0,5-0,8 млрд. от Мирового банка. Итого до $3,3 млрд можно собрать. И еще привлечь посредством размещения еврооблигаций $1-2 млрд. Если все это удастся, то сможем выйти к концу 2018 года на валютные резервы в размере $20-20,5 млрд.», — спрогнозировал Александр Паращий.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 08:20 | 10 Август 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,75   28,05     27,8861  
 
EUR 31,35   31,90     31,6256  
 
RUB 0,38   0,43     0,4186  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров