СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк смягчил валютные ограничения

Нацбанк смягчил валютные ограниченияНациональный банк Украины принял очередной пакет мер по либерализации валютного регулирования, который смягчает требования регулятора по обязательной продаже валютной выручки и наличным валютообменным операциям.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №718, вступающее в силу с 23 октября.

Согласно документу, НБУ освободил от обязательной продажи поступления валюты в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) для участия нерезидента в торгах по приватизации государственного имущества на счета организатора таких торгов.

Также НБУ освободил от обязательной продажи валютные поступления на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского Союза, а также гранты, которые юридические лица - резиденты получают от международных финансовых организаций, если в органах управления этих юридических лиц участвует правительство Украины.

Помимо этого, регулятор смягчил ограничение по выдаче гривневой наличности через кассы и банкоматы, установленное на уровне 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. Теперь эта норма не будет распространяться на валютно-обменные операции с физическими лицами, что упростит продажу валюты населением.

Также сообщается, что в ответ на многочисленные просьбы бизнеса НБУ разрешил регистрацию замены кредитора или должника по валютным кредитам от нерезидентов, если замена связана с ликвидацией кредитора и его присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Также разрешено регистрировать изменения в кредитные договоры, если кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Одновременно регулятор уточнил требование контроля экспортных операций с учетом особенностей телекоммуникационных компаний. Теперь НБУ не будет запрещать банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов, предоставивших документальное подтверждение о зачете встречных требований в подлежащих обязательной продаже валютах, если речь идет об оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

economics.unian.net  Дата публикации новости 08:29 | 23 Октябрь 2015
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров