СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк смягчил ряд валютных ограничений для банков и их клиентов

Нацбанк смягчил ряд валютных ограничений для банков и их клиентовНациональный банк Украины продолжает постепенно смягчать временные ограничения на валютном рынке, введенные в 2014-2015 годы для стабилизации гривни, и с 23 ноября ослабил ряд ограничений для банков и их клиентов.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление №402, вступающее в силу с 23 ноября и действующее до окончания действия антикризисного постановления №386, или до 15 декабря включительно.

Как отмечается в документе, Нацбанк разрешил банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс. По мнению НБУ, это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, позволит хеджировать валютные риски снизит давление на межбанковский валютный рынок.

Также регулятор разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ для размещения гарантийного депозита в валюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Как отметил регулятор, сегодня юридические лица могут покупать и перечислять на основании индивидуальной лицензии валюту на сумму в эквиваленте не более 50 тысяч долларов США в течение календарного месяца, и благодаря нововведениям банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать проведение расчетов клиентов с использованием платежных карт VISA и MasterCard.

Кроме того, НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие с установленным лимитом. До сих пор банкам на это предоставлялся 1 год, в течение которого нужно было реализовать согласованный с регулятором план мероприятий по устранению превышения лимита. Сейчас банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий до 1 января 2019 года.

Помимо этого, Нацбанк расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Сегодня они могут проводить такие операции только при условии, что остаток собственных средств в валюте ниже 25 тысяч долларов США в эквиваленте, однако регулятор расширил перечень исключений, которые не учитываются в этом остатке. В частности, при его расчете во внимание не будут приниматься средства, которые еще есть на счету клиента, но будут использоваться в день покупки валюты для проведения платежей на основании поручений, не требующих включения в соответствующие реестры. Также в остатки не будут включены средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по импорту товаров.

“Эти ослабления не помешают положительным тенденциям на валютном рынке, которые в целом, за исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября благодаря благоприятным внешнеэкономическим условиям”, - отмечается в сообщении. Читайте также Украинцы с начала года установили рекорд безналичных платежей

economics.unian.net  Дата публикации новости 10:48 | 23 Ноябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0257  
 
EUR 28,81   29,31     29,0681  
 
RUB 0,40   0,45     0,4327  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров