СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк скупает доллары и золото

Нацбанк скупает доллары и золотоНациональный банк за январь-сентябрь увеличил физические объемы золота в золотовалютных резервах на 25,56%, до 1,13 млн. тройских унций, денежные — на 40,4%, до $1,978 млрд. Таким образом, нынешний размер золотого запаса по всем параметрам является рекордным показателем за последние десять лет.

Удельный вес золота в резервах за прошлый месяц вырос с 6,2% до 6,8%, в то время как сами резервы за этот период сократились более чем на 3,1%. Доля доллара США в резервах выросла с 42,37% до 45,7%, австралийского доллара — с 9,17% до 9,77%. А вот доля евро в сентябре продолжила свое сокращение — с 36,97% до 33,36%.

Учитывая намерения ФРС США и ЕЦБ провести активную эмиссию доллара и евро во имя спасения экономик, можно говорить о некотором обесценивании данных валют. В таких условиях золото становиться еще более привлекательным активом сбережения, цена на который будет постепенно расти. С начала осени желтый металл вырос в цене с $1650 до $1746 за тройскую унцию.

Поэтому, по мнению экспертов, Нацбанку следует придерживаться стратегии по наращиванию доли золота и в ближайшем будущем, ведь до конца драгметалл может пробить ценовой барьер в $2000 за тр. ун.

Что же касается инвалют, то Нацбанк вряд ли когда-нибудь позволит опустить удельный вес доллара США ниже 40%, а так как он остается стабильным в условиях кризиса, то спрос на него, со стороны центрального банка понятен. Для сравнения, в целом доля доллара в резервах мировых центробанков по итогам второго квартала составляла 62%.

«Австралийская валюта также имеет хорошие перспективы для роста в среднесрочной перспективе, так как экономика Австралии тесно связана с азиатскими странами, где замедление экономического роста не такое значительное, как в Европе», — комментирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко.

Сокращение же евровалюты в резервах Нацбанка, объясняются тем, что текущие курсы евро привлекательны для его продажи, и пока нет уверенности в дальнейшей стабильности валюты. Как уже ранее писали «і», в первой половине текущего года НБУ активно запасался упавшим тогда в цене, евро. Так, по состоянию на 29.02.2012 котировки составили 0,7422 $/€, и только с июня средневзвешенное соотношение этой пары установилось у отметки 0,8141 $/€. Сейчас евро снова падает.

Вероятнее всего, что в ближайшие несколько месяцев НБУ будет и далее придерживаться подобной тактики относительно структуры резервов. Тем не менее, в связи с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне и замедлением мировой экономики резервы НБУ к концу года могут сократиться еще на $1,5 млрд.

«Существует и определенная вероятность падения резервов на $5 млрд., как прогнозирует МВФ. Однако, мы больше склонны верить в более оптимистичный сценарий», — говорит аналитик ИК Phoenix-Capital Евгений Тимошенко. И на то, по его словам, есть две причины. Во-первых, Украина может добиться более низких цен на газ. Кроме того, Россия может кредитовать Украину под закупку газа, как это уже происходило ранее.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 09:32 | 24 Октябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров