СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк сделал заявление о падении гривны

Нацбанк сделал заявление о падении гривныНациональный банк Украины объясняет падение курса гривны обострением ситуации в Крыму и на Донбассе, а также сезонным ростом спроса на валюту. Об этом рассказал зампредправления НБУ Олег Чурий.

По его словам, возвращение Нацбанка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели. «Прежде всего, это поясняется сезонным усилением спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострением ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны», — отметил Чурий.

Дестабилизировало ситуацию на валютном рынке также и увеличение покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца. «В условиях достаточно низкой глубины рынка, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса Национальный банк принял решение о продаже валюты», — добавил зампредправления Нацбанка. С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемым увеличением поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожиданий по восстановлению программы с МВФ, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12% и 8% соответственно).
В то же время, Нацбанк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции. Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более $14 млрд, НБУ имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами”, — рассказал Олег Чурий.

Первый вице-премьер Степан Кубив заявил, что нынешний курс соответствует показателям бюджета 2016 года.

Отметим, НБУ на аукционе в среду продал 30 миллионов долларов по курсу 26,2 грн/долл. В бюджете-2016 заложен среднегодовой курс гривны на уровне 24,1 грн/долл.

www.capital.ua  Дата публикации новости 08:58 | 01 Сентябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.04.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,62     26,6318  
 
EUR 28,42   29,08     29,0047  
 
RUB 0,42   0,48     0,4769  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров