СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк рассылает «письма счастья»

Нацбанк рассылает «письма счастья»”С целью обновления информации по идентификации просим Вас явиться в отделение банка, в котором Вы открывали карточный счет. При себе иметь паспорт и копию справки о присвоении идентификационного кода”. Такие “письма счастья” в октябре 2011-го получил едва ли не каждый гражданин Украины.

Кому-то такое сообщение пришло по СМС, кто-то узнал об этом из чека в банкомате, а некоторым напрямую звонили сотрудники отделений. Повышенный интерес финучреждений к персональным данным украинцев возник не на пустом месте: 22 октября истекает срок подачи в Нацбанк данных обо всех своих клиентах.

Соответствующее распоряжение предусмотрено постановлением НБУ № 22 от 31 января 2011 года, которое вступило в силу еще 22 апреля. Однако у нас, как всегда, обо всем вспоминают в последний момент. Правда, по словам юриста МЮФ Noerr Киев Александра Задорожного, многие банки уже успели провести идентификацию большей части своих клиентов в соответствии с требованиями регулятора. Более того, некоторые иностранные финучреждения, работающие в Украине, еще до введения этого постановления в силу, установили практику регулярного обновления данных обо всех своих клиентах.

Но такие случаи скорее исключение, нежели правило. В целом нововведению не рады ни клиенты, ни сами банкиры.

Первых пугает объем информации (в том числе личной), которую их просят сообщить финучреждению. В анкете для клиента-физлица, например, есть такие пункты как “счета клиента, открытые в других банках (название банка, код банка, номер счета)” и “информация о принадлежности лица к публичным деятелям или к связанным с ними лицам”. Опасаются граждане и того, что полученная банками информация попадет в чужие руки, например, в налоговые органы. Теоретически, такого не может быть. “Информация о клиентах, как и любая другая информация, которая стала известна банку о его клиентах, является банковской тайной. Соответственно, она хранится в банке и не может быть раскрыта, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством, поэтому у клиентов, в принципе, не должно быть повода для особого беспокойства”, — рассказывает А. Задорожный.

Так должно быть, но как будет в украинских реалиях — вопрос открытый. Некоторые недоверчивые украинцы вообще закрывают счета в тех финучреждениях, которые кажутся им слишком назойливыми.

Банкиры тоже не в восторге. Их не устраивают условия, в которых приходится проводить эту самую идентификацию. “Подобная практика существует во многих европейских странах, но там на сбор информации дается как минимум полтора-два года, мы же должны уложиться в 6 месяцев, — разводит руками председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. — Мы очень надеемся, что Нацбанк продлит сроки”.

Примечательно, что мало кто верит в эффективность таких начинаний. “Мне кажется, Нацбанк просто пытается загрузить нас ненужной работой — сначала заставили делать копии паспортов тех, кто меняет валюту, теперь мы должны собирать инфодосье на всех своих клиентов”, — негодует топ-менеджер одного из банков с иностранным капиталом.

Именно поэтому новые требования банкиры выполняют скорее “для галочки”. Журналист Контрактов, например, при заполнении анкеты не смог вспомнить номер счета в другом финучреждении и код банка, на что клерк посоветовал ему вписать любой набор цифр. Единственное условие — количество цифр должно соответствовать количеству цифр в номере банковского счета (14) и в коде банка (6). А в другом отделении посоветовали вместо пустующих граф обязательно ставить прочерки. “Чтобы ни у кого не возникло соблазна дописать туда что-то лишнее”, — признался сотрудник отделения.

Впрочем, даже если клиент откажется или не успеет подать банку всю нужную информацию, никакие санкции к нему, скорее всего, применяться не будут. По Закону “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма” банк имеет право отказать клиенту в проведении дальнейших финансовых операций, однако, ни один опрошенный Контрактами банкир таких намерений не подтвердил.

archive.kontrakty.ua  Дата публикации новости 10:16 | 21 Октябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров