СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк расширил возможности ЕБРР по работе с гривной

Нацбанк расширил возможности ЕБРР по работе с гривнойНациональный банк Украины (НБУ) предоставит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) возможность открытия счетов в гривне в любых банках страны.

Стоит отметить, что ранее преимущественное право открывать корреспондентские счета ЕБРР в гривне с целью осуществления ряда целевых операций имел Райффайзен Банк Аваль (Киев).

Как стало известно, соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 12 июня 2013 года №224, которым предусматривается прекращение действия постановления НБУ от 28 февраля 2009 года №100.

Помимо этого, постановлением №172 от 17 мая 2013 года НБУ откорректировал положение об открытии и функционировании корсчетов банков-резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и корсчетов банков-нерезидентов в гривнях.

Оба нормативных акта вступают в силу с момента официальной публикации постановления №172.

Как стало известно, постановлением №172, среди прочего, предусматривается: ЕБРР имеет право использовать собственные корсчета в гривнах для осуществления операций по кредитному договору с резидентом, по получению ЕБРР межбанковского кредита, операций по международным договорам Украины, операций, связанных с иностранным инвестированием в страну.

Кроме того, с учетом постановления №172 ЕБРР может использовать свои корсчета в гривнах для операций, связанных с удовлетворением требований ЕБРР как кредитора, путем реализации предмета залога за гривны в случае невыполнения резидентом-должником своих обязательств.

Предусмотрено также использование такого счета для операций по соглашению о привлечении украинскими банками средств ЕБРР на условиях субординированного долга.

Как сообщалось, представители ЕБРР неоднократно высказывали заинтересованность в возможности кредитования в гривне. Кроме того, в ЕБРР рассчитывает на снятие всех преград для выпуска гривневых облигаций международными финансовыми организациями.

Директор ЕБРР в Украине Шевни Аджунер в июне-2013 отметил, что расширение кредитования в гривне позволит снизить риски (в частности, валютных колебаний) для украинских предприятий.

korrespondent.net  Дата публикации новости 08:37 | 18 Июнь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,05   24,40     24,1937  
 
EUR 26,51   26,97     26,8332  
 
RUB 0,35   0,38     0,3790  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров