СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк продолжит политику постепенного перехода к гибкому валютному курсу

Переход к гибкому валютному курсуНациональный банк Украины продолжит политику постепенного перехода к гибкому валютному курсу, тем более что это предусмотрено программой сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом в интервью газете “Урядовый курьер” (№239 от 26 декабря) заявил министр экономического развития и торговли, глава Совета Национального банка Игорь Прасолов.

“Обращаю внимание, что постепенный переход к гибкому формированию валютного курса предусмотрен в программных документахМВФ. Национальный банк твердо придерживается своих обязательств. На протяжении последних трех лет ежедневные отклонения официального курса гривни от рыночного не превышают заявленных в программе stand-by 2%”, – сказал И.Прасолов.

Вместе с тем, он дал понять, что быстрого перехода к абсолютно гибкому курсу быть не может, поскольку экономика Украины в значительной степени “долларизирована”.

“Кроме того, есть плохие примеры, когда развивающиеся экономики вводили плавающий курс, и это было пагубно для экономики. Такое практиковали Индонезия, Бразилия, Аргентина, когда национальная валюта на протяжении недели обесценивалась на 30%, а уже к следующей – укреплялась на 15-20%. Ничего хорошего это не дает ни экономике, ни рядовым гражданам”, – подчеркнул министр.

Напомним, гибкий валютный курс определяется рыночными факторами, действующими на валютном рынке. Гибкий курс часто называют плавающим.

Как сообщалось, переход на гибкий валютный курс закреплен в перечне условий предоставления Украине финансирования со стороны Международного валютного фонда в рамках программы сотрудничества stand-by общим объемом 15,5 млрд долл., одобренной в 2010 году, с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств.

ubr.ua  Дата публикации новости 11:43 | 27 Декабрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 17.02.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,30   24,54     24,4470  
 
EUR 26,28   26,67     26,4944  
 
RUB 0,35   0,39     0,3847  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров