СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк продал для «спасения» гривни 200 миллионов долларов

Нацбанк потратил на «спасение» гривни 200 миллионов долларовНациональный банк продал за последнюю неделю 215 миллионов долларов в ходе валютных интервенций.

Об этом говорится в комментарии Национального банка.

“НБУ сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились текущей недели в связи с дальнейшим превышением спроса на валюту над ее предложением”, – указывает регулятор.

В Нацбанке отмечают, что предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривни.

В то же время наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

“Так, сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, нуждающихся в валюте для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм), что является следствием роста доходов населения”, – пояснили в НБУ.

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

“Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких “скачков” курса”, – заявляют в НБУ.

“Вместе с тем отмечаем, что при режиме гибкого курсообразования Нацбанк сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов. Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует”, – сказано в комментарии Нацбанка.

www.epravda.com.ua  Дата публикации новости 07:25 | 20 Август 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 25.09.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,89   28,17     28,1111  
 
EUR 32,65   33,19     33,0952  
 
RUB 0,38   0,43     0,4249  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров