СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк потребовал увеличения капитала от банков с большими объемами вкладов физлиц

Нацбанк потребовал увеличения капитала от банковНБУ подготовил проект постановления НБУ, которым ужесточаются требования к банкам со статусом “специализированный сберегательный”, пишет издание “Коммерсантъ-Украина”. К ним относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют вклады физических лиц (независимо от типа активов). В результате новшеств многие банки столкнутся со сложностью докапитализации, что является проблемой для их акционеров. Это отразится также и на иностранных банках, старающихся сконцентрироваться на материнских рынках, и на украинских учреждениях.

В документе предлагается запретить включать в расчет пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с финансовыми инструментами. Также вводится новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сберегательных банков. Он рассчитывается из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения. Для банков, в которых депозиты населения составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%, для тех, у кого доля населения 60-70%,— от 20%, с долей, превышающей 70%,— норматив от 25%.

“Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов”,— говорят в НБУ. Нацбанк не раскрывает список банков со статусом “сберегательный”, так как раньше после получения такого статуса многие финучреждения оказывались банкротами (”Гарант”, Европейский банк развития и сбережений, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк, “Столица”, Укрпромбанк.) Впрочем, этот принцип не является определяющим, и ряд сберегательных банков успешно работают и сейчас.

По последней официальной отчетности к таким учреждениям можно отнести Платинум Банк, Экспресс-Банк, Идея Банк, Метабанк, Промэкономбанк. На грани (то есть доля пассивов немного меньше 50%) — депозиты физлиц еще девяти крупных и мелких учреждений: ПриватБанка, ВиЭйБи Банка, “Киевской Руси”, “Таврики”, банка “Демарк”, “Меркурия”, Акцент-банка, “Украинского финансового свита” и Европромбанка. Впрочем, с решением исключить из пассивов операции с финансовыми инструментами (отсутствуют в публичной отчетности) список сберегательных банков может увеличиться в несколько раз.

delo.ua  Дата публикации новости 09:20 | 15 Январь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров