СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк отменит ограничения по выдаче гривневых депозитов с 4 июня

Нацбанк отменит ограничения по выдаче гривневых депозитов с 4 июняОграничения по снятию денег с депозитов будут пересмотрены с 4 июня 2015 г., сообщила банкирам по итогу визита украинской делегации в Вашингтон председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. То есть после окончания срока действия постановления НБУ №160, по которому рынок будет работать по 3 июня включительно.

28 апреля в Национальном банке состоялось очередное закрытое совещание при участии руководителей 40 крупнейших банков страны.

«Нам сообщили, что с МВФ уже согласовали полную отмену ограничения в 150 тыс. грн. по снятию средств с гривневых счетов. По валютным счетам немного сложнее: там запрет не снимут, а просто поднимут планку с — с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн. в сутки до 250 тыс. грн. При этом не было сказано, за какой промежуток времени, хотя ранее обсуждалось разрешение снимать с валютных счетов до эквивалента 250 тыс. грн. в неделю», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из крупных банков, участвовавшего в заседании.

Он также сообщил, что НБУ собирается инициировать снижение ставки депозитного налога, которая сейчас составляет 20%. «Гонтарева сказала, что центробанк находит поддержку в этом вопросе МВФ, однако встретили ожесточенное сопротивление Минфина в связи с необходимостью корректировки доходной части бюджета», — заметил он.

Как сообщила председатель Нацбанка, 13 мая в Украину должна прибыть миссия Международного валютного фонда, и с ней еще будет детально прорабатываться вопрос налоговых изменений и срок их внедрения.

«Валерия Алексеевна отметила, что успешность переговоров с МВФ будет зависеть еще и от текущей оценки экономической ситуации в стране. А также от результатов переговоров по реструктуризации внешних заимствований. Она назвала успехов вчерашнюю договоренность с держателями еврооблигаций Укрэксимбанка — они согласились продлить заем на 3 месяца. Их собираются использовать для выпуска новых бондов на новых условиях. Следующий этап — реструктуризация обязательств Минфина, где предполагается увеличение срока заимствований наряду с уменьшением доходности займа», — сообщил зампредправления банка, также присутствовавший на совещании в НБУ.

По ходу МВФ будет также следить за промежуточными результатами стресс-тестированием крупнейших банков и подписанием соглашений, которые будут подписываться и их итогу. После того, как выяснится, сколько именно средств нужно влить в тот или иной банк для стабилизации его работы, от акционеров потребуют подписаться под планом капитализации.

Как сообщил сегодня первый зампредправления Нацбанка Александр Писарук, первая стадия реформирования банковского сектора, включающая в себя стресс-тестирование наших банков и их капитализацию, должна быть завершена до 30 июня 2015 г. Вторая стадия предусматривает перезагрузку банковской системы и усиление надзора и финансового мониторинга.

«В тоже время нам сообщили, что экономической ситуация в Украине остается непростой: ВВП страны за январь-март упал на 7,5% вместо ожидаемых 5,5%. А инфляция в этом месяце в годовом выражении превысит 50% (с апреля 2014 г. по апрель 2015 г.)», — отметил в разговоре с «Вестям» председатель правления одного из крупнейших банков.

Одновременно нацбанковцы отметили постепенную стабилизацию ситуации на валютном рынке и в общем в отечественных финансах. А потому было принято решение сократить количество совещаний в НБУ с двух в месяц до одного. Следующая встреча назначена на 1 июня.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 11:28 | 29 Апрель 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров