СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк отказывается от монет номиналом 1-25 копеек

Нацбанк отказывается от монет номиналом 1-25 копеекНациональный банк Украины принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек, сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий.

“Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов”, — сказал он во время пресс-конференции в Киеве в среду.

Соответственно, с 1 июля в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов: сумма чека, которая заканчивается на 1-4 коп., будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 коп.; сумма, которая заканчивается на 5-9 коп., будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.

Округления общих сумм наличных расчетов

В то же время Смолий отметил, что монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 коп. будут продолжать выполнять функцию средства платежа. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и далее сможет ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Кроме того, добавил он, инициатива по округлению сумм чеков не повлияет на цены товаров и услуг и не отразится на инфляции.

В целом, отметил Смолий, решение Национального банка направлено на повышение удобства и упрощение повседневного использования наличных, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

“Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, из него исчезнет почти 60% от общего количества монет в обращении — это более восьми миллиардов монет мелких номиналов. В то же время более чем один миллиард банкнот будет заменен монетами. Поэтому среднее количество монет сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. Этот эффект мы увидим уже через два-три года”, — сказал он.

delo.ua  Дата публикации новости 10:59 | 16 Март 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров