СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк опроверг внесение изменений в правила использования счетов ФОП

Нацбанк опроверг внесение изменений в правила использования счетов ФОПНациональный банк Украины планирует внести изменения в Инструкцию об открытии и закрытии счетов клиентов банков, но не будет менять правила использования счетов физлиц-предпринимателей (ФОП), как об этом заявили СМИ.

Об этом говорится в проекте постановления НБУ, который вынесен на общественное рассмотрение, пишет профильное издание “Бухгалтер 911”.

В частности, в нем содержится такой пункт: “Запрещается использовать текущие счета физлиц-предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, для совершения операций, связанных с личными нуждами”.

Национальный банк заявил, что этот пункт имеет технический характер и изменений по сути для ФОПов не вносит.

“Действующие требования инструкции и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую / независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может расходовать средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей”, - говорится в сообщении.

НБУ подчеркнул, что ФОПу не запрещено после уплаты всех налогов и сборов перечислять деньги с текущего предпринимательского счета на текущий счет, который для личных нужд.

“Каких-либо ограничений по использованию средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов, открытых для собственных нужд, не предполагается”, - говорится в заявлении.

Замечания и предложения к проекту принимаются до 12 сентября.

lb.ua  Дата публикации новости 05:53 | 19 Август 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 16.09.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,63   24,93     24,7107  
 
EUR 27,12   27,60     27,4190  
 
RUB 0,35   0,39     0,3833  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров