СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк объявил войну грабителям банковских ячеек

Нацбанк объявил войну грабителям банковских ячеекНациональный банк наконец решил взяться за проблему массовых грабежей сейфовых ячеек людей в украинских банках. С этой целью они внесли ряд существенных изменения в порядки организации защиты банковских помещений. Соответствующие инициативы закреплены в свежем постановлении НБУ №93, которое вступило в силу 22 августа.

Между тем, ключевые изменения, вносимые в действующие порядки, начнут действовать не сразу. Новые защитные меры банки должны будут реализовать до 1 января 2020 года. Речь идет об установке видеонаблюдения в сейфовых хранилищах и помещениях, в которых размещен сейф с индивидуальными ячейками. Которое кроме того должно быть оборудовано системой архивации контента сроком не менее 60 суток.

Что изменилось

До сих пор требования НБУ обязывали банки устанавливать видеонаблюдение исключительно в «хранилищах для индивидуальных сейфов» и сберегать отснятое видео 3-е суток. Загвоздка в том, что во многих банковских отделениях как такового хранилища, то есть защищенного по всем правилам НБУ отдельного помещения, попросту нет. Вместо этого банки устанавливают в простых комнатах один шкаф-сейф, за общей дверью которого спрятаны индивидуальные ячейки.

Такой подход позволял банкирам прилично экономить на квадратных метрах – ведь в таком случае, они использовали ту же комнату еще и как помещение для работы клиента с ценностями. В последнее, по нацбанковским правилам, устанавливать видеонаблюдение запрещено, поскольку это противоречит принципу анонимности. Выходило, что сами ячейки при этом вообще оставались без контроля со стороны службы безопасности.

Именно этим и пользуются грабители. Которые под видом клиентов снимают сейф, а потом, оставаясь наедине со всеми остальными ячейками, спокойно взламывают сейфы людей.

Теперь же банки не смогут заявить регулятору, что не установили видеонаблюдение в комнате, поскольку формальным хранилищем является не само помещение, а установленный в нем сейф-шкаф. Поскольку новое постановление прямо требует смонтировать камеры в «помещении, в котором установлен сейф с индивидуальными сейфами».

Вопрос контроля

И хотя норма в самом деле теоретически способна пресечь самую распространенную в Украине схему ограблений ячеек, эксперты говорят, что без надлежащего контроля толку от изменений будет мало.

«Ячейки как грабили, так и грабят. Громких скандалов в последнее время слышно не было, но взломы происходят регулярно. Формально, требования НБУ должны закрыть лазейку для воров. Но на деле все упрется в контроль за соблюдением новых норм. Ведь если бы все банки выполняли нынешние правила, а не искали мелкие пробелы в требованиях, использовать распространенную схему было бы невозможно. Но многие нарушают их, а Нацбанк смотрит на это сквозь пальцы или вовсе не проводит никаких проверок», - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Прощай анонимность

Выполнить новое постановление банки смогут тремя способами:

  • Установить камеру в комнате, где стоит шкаф-сейф и одновременно остается клиент.

Такой подход, впрочем, нарушит другое нацбанковское требование – наблюдать за содержимым ячейки человека запрещено. В теории, камеру можно установить так, чтобы в поле ее обзора не попадал рабочий стол клиента. Но на практике последний никогда не сможет узнать, видит ли работник службы безопасности, что у него хранится в сейфе, или нет. Да и в ряде случаев такие комнаты настолько тесные, что не подсматривая за человеком выполнить требования НБУ просто не выйдет.

  • Оборудовать дополнительную комнату для работы клиента с ценностями, а ту, в которой установлен сейф, оснастить камерами.

Это наиболее корректный и самый надежный способ обеспечить безопасность. Однако далеко не во всех банковских отделениях его можно будет реализовать.

  • Ничего не делать и просто прекратить предоставлять небезопасную услугу.

Возможно, это не лучшее решение с точки зрения концентрации рынка и стоимости, ведь сокращение банковских отделений, сдающих в аренду индивидуальные сейфы, неизбежно приведет к уменьшению предложения и росту цен на услуги. Однако с точки зрения безопасности сдаваемых под охрану ценностей и документов, и он выглядит удовлетворительным. Главное, чтобы Нацбанк не ограничивался переписыванием правил и взялся контролировать их выполнение.

Дата публикации новости 07:31 | 23 Август 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 25.09.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,89   28,17     28,1111  
 
EUR 32,65   33,19     33,0952  
 
RUB 0,38   0,43     0,4249  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров