СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк намерен ограничить доступ банков к валютным аукционам

Нацбанк намерен ограничить доступ банков к валютным аукционамВ Нацбанке планируют ограничить свободный доступ банков к валютным аукционам, допуская на торги только крупнейших участников.

“Несколько банков с наибольшими оборотами будут маркетмейкерами. Они должны обеспечить ликвидность и будут допущены к аукционам”, — сообщил зампред Нацбанка Олег Чурий в ходе Ukrainian Financial Forum, организованном компанией ICU.

По его словам, появление такого института будет способствовать развитию рынка.
При этом он не уточнил, когда в Украине появится институт маркетмейкеров, но отметил, что этой осенью регулятор начнет обсуждение с рынком формата работы будущего института в том числе обязательства маркетмейкеров. Но для запуска института необходима дальнейшая либерализация, в первую очередь — снятие ограничений на покупку валюты.

“Точно будут четкие критерии. Мы не будем выбирать банки субъективно. Кто подходит по критериям, тот сможет быть маркетмейкером. Вопрос в том, что такие банки захотят в замен. С одной стороны, они должны обеспечить поддержание ликвидности, с другой — получат гибкие лимиты и доступ к аукционам НБУ. Сейчас аукционы для всех, но мы пытаемся регулировать рынок в целом, а не заниматься операционной деятельностью с мелкими банками. По 100 тыс. покупать и продавать это не есть наша цель. Если рынок ликвидный, этим должны заниматься крупные банки, маркетмейкеры: покупать у НБУ и распродавать дальше по рынку”, — подчеркнул Чурий.

По словам зампреда Нацбанка, четкой цифры, определяющей сколько таких банков должно быть, нет. Но на рынке Форекс более 80% занимает всего десяток банков.

delo.ua  Дата публикации новости 09:15 | 30 Сентябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,34   26,90     26,0201  
 
EUR 28,10   28,93     27,9196  
 
RUB 0,38   0,42     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров