СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк накажет тех, кто посеял валютную панику

Нацбанк накажет тех, кто посеял валютную паникуК банкам, действия которых спровоцировали рост курса доллара на межбанке и привели к валютной панике у населения Нацбанк может применить санкции, сообщил директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

По его словам, ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий на межбанке 4 сентября.

“Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия”, - сказал Арсенюк.

По его словам, одной из основных причин сложившейся на межбанке 4 сентября ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3,8 млрд гривен.

В то же время, как отметил Арсенюк, некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую далеко не те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Законодательство, по словам представителя НБУ, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок, однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке в вышеуказанный день (выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.).

Напомним, 4 сентября обменный курс доллара в Украине вырос до 8,27-8,30 грн / $. В некоторых регионах страны курс поднялся до 8,35 грн / $. Ряд банков вынуждены были ввести ограничения на выдачу наличной валюты в одни руки.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 08:47 | 07 Сентябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.06.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,21   26,50     26,3343  
 
EUR 29,39   29,91     29,5128  
 
RUB 0,37   0,42     0,4116  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров