СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Нацбанк хочет законодательно урегулировать новый для Украины вид кредитования

Нацбанк хочет законодательно урегулировать новый для Украины вид кредитованияНациональный банк хочет урегулировать законодательно новый для Украины вид кредитования — P2P.

Справка: P2P (Peer-to-Peer) кредитование — это способ заимствования денег между людьми, не связанными между собой, без привлечения финансового посредника (банка, кредитного союза и т.п.). Обычно кредиты предоставляются с помощью онлайн-платформ посредников, которые берут комиссию за предоставление займов и инструментов проверки кредитоспособности.

В Украине пока только ПриватБанк запустил такую услугу. По состоянию на 1 апреля 2016 ее объем оценивается в 1,5 млрд грн, за март прирост составил 0,6 млрд грн.

В то же время P2P кредитование не подпадает под действие Закона Украины “О банках и банковской деятельности” и не регулируется ни Национальным банком, ни другими регуляторами финансового рынка.

Без надлежащего регулирования указанная деятельность банков несет существенные риски через:

- отсутствие ответственности посредников;

- отсутствие обеспечения таких вкладов со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц;

- инвестирование средств в кредиты заемщиков, кредитный риск которых определяется политикой самих банков и не регулируется Национальным банком;

- низкий уровень осведомленности населения о возможных рисков;

- осуществление банками опосредованного кредитования связанных лиц;

- неотражение таких операций в бухгалтерской отчетности банков.

Для решения этого вопроса Нацбанк предлагает банковскому сообществу, профессиональным ассоциациям, Комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и профильным ведомствам провести обсуждение и сформировать консолидированную позицию о том, как это регулирование должно осуществляться.

“Онлайн-сервисы с взаимного кредитования физических лиц, а также платформы по сбору финансирования для предприятий широко развиты в мире. На сегодня мировой объем такого кредитования оценивается в $64 млрд, а в 2020 году по оценкам аналитиков Morgan Stanley может достичь $300 млрд”, — отметила заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

По ее словам, такие инвестиции являются более рисковыми по сравнению с банковскими вкладами, учитывая, что нет государственной гарантии возврата средств, а в заемщиках появляются лица, которые оказались не в состоянии привлечь средства за меньшую плату у банков.

delo.ua  Дата публикации новости 08:57 | 27 Апрель 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров