СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НАБУ предлагает Нацбанку рассчитывать официальный курс гривни по состоянию на 16:00

НАБУ предлагает Нацбанку рассчитывать официальный курс гривни по состоянию на 16:00Независимая ассоциация банков (НАБУ) предлагает Национальному банку рассчитывать официальный курс гривни по состоянию на 16:00 (сейчас он рассчитывается на основании сделок, заключенных до 13:00), а также без учета курсов, используемых по договорам СВОП.

Об этом ассоциация сообщила в письме в адрес регулятора.

“Начиная с апреля 2014 года Нацбанк изменил порядок расчета официального курса гривни и курса банковских металлов. Официальный курс определяется до 13:00 на основании соглашений, заключенных до указанного времени. Вместе с этим основной объем торгов как по количеству сделок, так и по объемам операций происходит во второй половине торгов, ближе к закрытию межбанка”, — объясняет свою позицию ассоциация.

Эксперты НАБУ также полагают, что учет курсов, используемых по договорам СВОП, не отображает на практике реального текущего курса (валютный СВОП — комбинация двух противоположных валютообменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования).

Кроме того, операции СВОП являются инструментами денежного рынка для управления ликвидностью и имеют кредитно-депозитную экономическую сущность.

Ассоциация отмечает, что формальный признак валютообменной операции не должен быть основанием для отнесения такого типа соглашений к операциям по торговле инвалютой.

По данным НАБУ, учет курсов по операциям СВОП является причиной существенного искажения информации, особенно, в периоды значительных курсовых колебаний и ограниченной ликвидности именно валютного рынка в то время как ресурсные операции имеют значительно большие объемы именно в формате СВОП, как экономического эквивалента кредитования под залог иностранной валюты.

delo.ua  Дата публикации новости 10:39 | 19 Февраль 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров