СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



МВФ и Всемирный банк требуют наказать владельцев банков-банкротов

МВФ и Всемирный банк требуют наказать владельцев банков-банкротовМеждународный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития совместно призвали Нацбанк и Минфин продолжать усилия по минимизации стоимости банковского кризиса для украинских налогоплательщиков.

“Наши институции решительно поддерживают усилия украинской власти, направленные на минимизацию расходов для плательщиков налогов в связи с банкротствами банков, в соответствии с действующим законодательством Украины, которые также являются ключевым обязательством власти в соответствии с нашими программами поддержки”, - гласит документ.

Его подписали глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Цена, которую заплатили украинцы за финансовую стабилизацию, чрезвычайно высока. “Для плательщиков налогов стоимость банкротств банков с 2014 года составила свыше 215 млрд грн, из которых 155 млрд грн потрачено на национализацию ПриватБанка (или около 7,5% от ВВП 2017 года)”, - подчеркивается в письме.

Чтобы вернуть эти средства, министру финансов Александру Данилюку и и.о. главы НБУ Якову Смолию рекомендуют придерживаться ряда принципов.

“Преобразование обязательств связанных сторон банка в его капитал (bail-in), возвращение неработающих кредитов с помощью юридической процедуры “коллекшн”, обращение взыскания на объекты обеспечения, а также привлечение к ответственности бывших собственников обанкротившихся банков за убытки”, - перечисляют международные кредиторы.

Таким образом, это письмо стоит воспринимать как поддержку усилий НБУ и Минфина по взысканию с экс-владельцев ПриватБанка затрат, понесенных на национализацию банка - уже потрачено 155,4 млрд грн, а также по поддержке проведенной операции bail-in на 29,4 млрд грн, которую в украинских и международных судах оспаривают связанные лица и кредиторы ПриватБанка.

Организации также “призвали все ветви исполнительной власти и правоохранительные органы тщательно координировать свои усилия по максимально возможному снижению стоимости банкротства банков”.

finance.liga.net  Дата публикации новости 08:54 | 18 Январь 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 14.08.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,27   27,60     27,3444  
 
EUR 30,97   31,64     31,1809  
 
RUB 0,36   0,42     0,4008  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров