СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Мощный валютный сброс снова подкосил курс доллара на межбанке

Мощный валютный сброс снова подкосил курс доллара на межбанке6 марта безналичный курс доллара провалился еще на 16 копеек (на 35 - с начали недели), и закрепился в рамках 26,25-26,30 грн./$, сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. И добавил, что наличный курс из-за этого провалился с 26,40-26,52 грн./$ до 26,39-26,45 грн./$.

Крупные продажи СКВ на межбанке начались с самого утра, и наибольшую активность проявили металлургические предприятия. Говорят, что они выбрасывали на межбанк не только обязательные 50% выручки, но и свободную часть, чтобы наперед рассчитаться со своими контрагентами.

«Бизнес пытается закрыть максимум проплат перед затяжными выходными. Потому экспортеры активно продавали сегодня доллар для гривневых перечислений», - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Вторая причина валютной распродажи - сегодняшний аукцион Минфина по размещению новой порции облигаций внутреннего госзайма. Доллар конвертировали для покупок ОВГЗ, в надежде, что Минфин повысит доходность своих бумаг после однопроцентного роста учетной ставки Нацбанка 3 марта (до 17%). Сколько министерство в итоге предложило инвесторам и какой объем облигаций разместило - станет известно завтра.

«Еще на ситуации на межбанке сказался тендер по продаже лицензий на 4G-частоты и приток валюты на наличный рынок», - добавил Олег Куринной.

Точных данных от мобильных операторов на этот счет не было, лишь слухи: рассказывали, что lifecell уже не первый день продает доллар от материнской структуры, чтобы купить частоты у НКРСИ. Еще казначеи не исключали конвертаций от Vodafone. И уверяли, что у «Киевстара» была вся необходимая сумма в гривне, и он под частотный тендер валюту не продавал.

Межбанковский рынок не смог самостоятельно переварить совпадение всех факторов, потребовалась помощь Нацбанка. Серьезная. За день он выкупил на торгах $100 млн., причем не в рамках открытого валютного аукциона, а по запросу лучшего курса - RFQ.

Это абсолютный суточный рекорд для данного механизма: до сих пор НБУ не покупал таких объемов у 20-ки уполномоченных банков. Ограничивался в подобных случаях $40-50 млн.

Сотня миллионов - это объем для открытого валютного аукциона для всего рынка. Или даже двух. Кстати, 7 февраля, когда нацбанковские покупки перевалили за сотню, центробанк именно так и поступил - провел два аукциона подряд: на первом взял $80,80 млн., а на втором - $30 млн.

Сегодня же чиновники решили этого не делать, и в три захода скупили валютные излишки. Утром приобрели $40 млн. по 26,32-26,33 грн./$, еще $30 млн. в районе обеда и еще $30 млн. под вечер - в 16:30. Перед закрытием торгов НБУ брал доллар дешевле всего - по 26,29 грн./$.

Пока он скупался, казначеи гадали, почему громадная валютная закупка произошла по запросу наилучшего курса, а не в ходе аукциона. Обсуждали две версии: стремление регулятора сэкономить на покупках (RFQ обычно выливается в укрепление гривни, а аукцион - в ее девальвацию) и просчет нацбанковского руководства - банальную человеческую ошибку. Но к единому мнению в итоге не пришли - допустили совпадение обоих факторов.

Кроме Нацбанка, на торгах было совсем немного покупателей доллара - выделяли только ОТП Банк и ProCredit. Почти все финучреждения стояли на продаже: ПУМБ, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк. Альфа-Банк, Укрэксимбанк и Укрсоцбанк.

Объем торгов по итогам дня вырос со вчерашних $398,72 млн. до $429,38 млн.

Завтра финансисты ждут новой валютной распродажи. Главным образом из-за предпраздничного периода, и стремления экспортеров заранее провести гривневые платежи. Ко всему прочему, экспортеры ждут резкого обвала курса доллара с 12 марта (из-за отложенной продажи за выходные 8-9 числа), потому им выгоднее конвертироваться до этого.

«По нашему мнению, 7 марта торги будут проходить в диапазоне 26,25-26,35 грн./$», - спрогнозировал Олег Куринной. А Олег Ропяк вообще допустил вход межбанка в рамки 26,0-26,20 грн./$, и коллеги его поддержали.

«Скорее всего, старт безналичного рынка в среду произойдет в рамках 26,20-26,25 грн./$, и если натолкнется на валютное предложение аналогичное сегодняшнему, то вполне может уйти и к 26,0 грн./$», - допустил Юрий Гриненко.

bin.ua  Дата публикации новости 09:09 | 07 Март 2018
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 16.11.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,69   28,00     27,7743  
 
EUR 31,28   31,85     31,3988  
 
RUB 0,38   0,43     0,4169  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров