СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Молодые должники - более злостные

Молодые должники - более злостныеНачиная с 2011 года и по сегодняшний день, коллектора столкнулись с новой для Украины тенденцией, ухудшения склонности к платежу по “молодой” просрочке. По сравнению с просрочкой, которая возникала сразу после кризиса, новая просрочка, по качеству хуже. Об этом рассказал директор компании “ЭОС Украина” Алексей Тесленко.

“Раньше коллекторские компании в основном работали со специфической послекризисной категорией должников: так называемые “добросовестные” должники. Эти должники брали кредит с намерением отдавать, но из-за кризиса их финансовое положение ухудшилось, что привело к нарушению графика погашений. Такие должники платят добровольно, с ними можно договориться и для этого достаточно нескольких телефонных переговоров”, - говорит он.

Кризис научил население более ответственно относиться к получению кредита. Новые потребительские кредиты, которые банки выдают сейчас, добросовестные должники берут с осторожностью, рассчитывая силы. Поскольку никаких других потрясений на рынке не происходит, заемщики, которые собирались отдавать кредит его и отдают.

В просрочку же выпадают в основном так называемые “недобросовестные” должники. “До этого мы получали, и будем получать в работу должников, которые изначально, либо не собирались отдавать кредит, либо относились к его получению с беспечностью, даже не задумываясь о том, как придется его возвращать”, - утверждает Алексей Тесленко.

По его словам, только теперь доля данной категории должников в общей структуре молодой просрочки  - больше.

“Так вероятность погашения долга на сроке просрочки 90-120 дней снизилась в среднем с 20% до 12%. Это говорит о довольно существенном снижении склонности к погашению”. - подчеркивает эксперт.

Работа с такими должниками требует особого подхода и не может быть ограничена банальным информированием, которое применяется обычно на начальных этапах работы с долгами.  В основном такие люди имеют неправильные убеждения, приобретенные ими самими или навязанные знакомыми. В нескольких словах эти убеждения можно описать фразой: “Ничего они мне не сделают”.

“Ощущение общей безнаказанности в стране, к сожалению, оказывает свое влияние и на должников. Люди попросту не верят, что дело может дойти до суда и исполнительной службы. Они без тени сомнения сознательно прячутся от кредиторов, полагая, что так вполне можно жить и дальше. Чаще всего такие должники с удивлением встречают государственного исполнителя у себя дома”, - отмечает  Тесленко.

Эксперты ожидают также, что в будущем защищенность кредитора будет повышаться, поскольку баланс сейчас не соблюден и бóльшую защиту, все же, имеет заемщик.

“Европейские стремления предполагают не только приобретение бóльших прав и свобод, но и ответственности, которую гражданам предстоит еще осознать”, - подытожил Алексей Тесленко.

ubr.ua  Дата публикации новости 08:35 | 27 Август 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров