СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



МЭРТ хочет оставить за Украиной право поднимать ставку пошлины на авто из ЕС

МЭРТ хочет оставить за Украиной право поднимать ставку пошлины на авто из ЕСМинистерство экономического развития предложит правительству оставить за Украиной возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% на легковые автомобили происхождением из ЕС, даже после ее снижения до нулевого уровня в течение десяти лет, в соответствии с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

“Минэкономразвития предложит правительству принять порядок применения специальных мероприятий, касающихся импорта в Украину легковых автомобилей (код УКТ ВЭД 8703) происхождением из Европейского Союза в соответствии с положениями статьи 44 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС”, - говорится в сообщении.

Целью использования указанного механизма специальных мероприятий является поддержка отечественной отрасли легкового автомобилестроения в результате постепенного снижения ставок ввозной пошлины на легковые автомобили происхождением из ЕС (на большинство видов в течение 10 лет с 10% до 0%), сообщают в Минэкономики.

“В частности, это может происходить путем временного повышения ставок ввозной пошлины (не более чем до уровня 10%, но не выше ставки ввозной пошлины (льготной), которая действовала в 2015 году) на легковые автомобили происхождением из ЕС. Механизм никоим образом не может вызвать блокирование импорта легковых автомобилей из ЕС”, - подчеркивают в министерстве.

Специальные мероприятия могут быть применены исключительно при наличии всех условий:

  • в случае, если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет свыше 20 процентов (20 процентов на второй год действия Соглашения об ассоциации с постепенным увеличением до 25 процентов);
  • если совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12 месячного периода превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период;
  • при этом наносится значительный ущерб национальной промышленности, которая производит подобный товар.

Объем импорта в Украину автомобилей, которые классифицируются по коду УКТ ВЭД 8703, происхождением из стран ЕС составил в 2015 году - 38,9 тыс. штук, а за 9 месяцев 2016 года - 30,6 тыс. штук.

Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортированных в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс. единиц и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций со стороной ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года.

При этом, поскольку в соответствии с графиком Украины ставка ввозной пошлины на легковые автомобили (новые, с объемом двигателя свыше 1500 см куб., но не более чем 2200 см куб.) происхождением из ЕС в 2017 году составит 8,2%, специальная пошлина не может превышать 1,8% соответственно.

В Минэкономики подчеркивают, что механизм применения специальных мероприятий может быть применен в течение периода от 2 до 15 лет действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (не применялся в течение первого года).

www.ukrinform.ru  Дата публикации новости 10:46 | 16 Декабрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0311  
 
EUR 28,84   29,34     29,0846  
 
RUB 0,40   0,45     0,4364  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров