СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Ликвидируемый банк «Базис» оставляет за собой долги на 750 млн. гривен

Банк «Базис» оставляет за собой долгиВременная администрация и переговоры с инвесторами не смогли помочь харьковскому банку “Базис”, который связывают с главой Харьковской областной организации ВО “Батькивщина” Арсеном Аваковым. Напомним, что временная администрация действовала в банке с 23 апреля, а 23 августа Нацбанк принял решение о его ликвидации, не найдя компромисса с потенциальными инвесторами. Ранее предполагалось, что вливания в уставный фонд банк осуществят компании ООО “КУА Финэкс-Капитал” ООО “Эмпор (ЮК) ЛЛП”.

“Мы провели 2 месяца в банке, совместно с временной администрацией разработали Программу финансового оздоровления банка, однако в итоге вынуждены были отказаться от инвестиций. И надо сказать, что в текущих условиях, в которых находится банк, ни один инвестор на это не пошел бы. Изначально мы готовы были вложить средства в увеличение уставного фонда после прохождения соответствующих процедур в НКЦБФР И НБУ. Однако наличие картотеки (уже предъявленные требования — “Дело”) требовало сразу же завести в банк 200 млн. гривен, чтобы покрыть текущие требования кредиторов”, — говорит директор КУА “Финэкс-Капитал” Игорь Когут.

По словам господина Когута, такая инвестиция на данный момент экономически нецелесообразна, так как требует срочности и не дает взамен никаких гарантий стабильной деятельности банка. Общий объем обязательств “Базиса” сейчас составляет 750 млн. гривен, из которых более половины -обязательства перед физлицами (депозиты, вклады до востребования, карточные средства). Активы банка на бумаге до введения временной администрации составляли около 900 млн. гривен, однако на самом деле их практически нет. Из того, что можно считать активами — около 100 млн. грн. в недвижимости, около 20 млн. гривен обслуживаемых кредитов и еще 80 млн. гривен кредитов, покрытых очень условными залогами. На корреспондентском счетубанка в НБУ практически пусто.

По словам информированного источника “Дела”, рассчитаться со всеми долгами у банка не будет никакой возможности, и погашение обязательств дойдет в лучшем случае до 3-й очереди кредиторов (гарантированные вклады физлиц, зарплаты сотрудников, налоги). В банке обслуживались 78 тыс. клиентов-физлиц и около 7 тыс. предприятий. Юрлица-клиенты банка практически могут о своих вкладах забыть (в банке, к примеру, “зависла” очень крупная сумма средств “Турбоатома”). Как отмечает источник, деньги из банка были давно выведены, и скорее всего, руку к этому приложили партнеры господина Авакова, хотя вряд ли реальный владелец мог об этом не знать, если это действительно было так.

На данный момент в отношении должностных лиц банка и других причастных особ проводится расследование. Главное управление МВД в Харьковской области 22 августа возбудило уголовное дело по факту вывода средств банка в оффшоры в 2010-11 гг. “Выдавались кредиты различным физическим лицам, в миллионах, залоговым имуществом часто бывали векселя различные или имущество, которое впоследствии передавалось другим предприятиям, которые проходили процедуру банкротства, и имущество — в никуда, а деньги переводились на счета других фирм и в конечном итоге переводились на Кипр и в другие оффшорные зоны”, — сообщил начальник следственного управления ГУ МВД в Харьковской области Зиновий Галаван.

Обвинений конкретным лицам, тем не менее, пока выдвинуто не было.

Справка: банк “Базис” основан в 1991 году. Его крупнейшими бенефициарами на 1 апреля 2012 года являлись — Олег Гаевой, Игорь Моркотонов, Игорь Котвицкий. Ранее совладельцем банка “Базис” являлся экс-глава Харьковской облгосадминистрации, глава Харьковской областной организации ВО “Батькивщина” Арсен Аваков. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов (997 млн. гривен) банк “Базис” занимал 106-е место среди 174 украинских банков.

delo.ua  Дата публикации новости 09:27 | 29 Август 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров