СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Курс, кредитование и капитал: как военное положение повлияет на банки

Курс, кредитование и капитал: как военное положение повлияет на банкиБанки могут сократить кредитования украинского бизнеса из-за военного положения. Так считает Михаил Демкив, финансовый аналитик инвестиционной компании ICU.

“Военное положение, пусть даже введенное на части территории, — это риск, к примеру, для западных банков. Я не думаю, что банки готовы будут кредитовать большие бизнес-проекты”, — рассказывает Михаил Демкив.

Аналитик приводит в пример ситуацию 2014 года. По его словам, некоторых иностранным банкам, к примеру, УкрСиббанку и Креди Агриколь Банку риск-менеджеры разрешили “заходить” в украинские государственные облигации только в 2017-2018 годах.

“Теоретически сейчас иностранные банки могут сократить кредитование. У государственных банков свой подход. Но и украинские частные банки, вероятно, будут задавать себе вопрос, хотят ли они кредитовать большие проекты в такой ситуации”, — поясняет Михаил Демкив.

По информации ICU, сейчас наблюдается умеренный рост кредитования бизнеса. Кредиты в гривне за год выросли на 6,2%, а в валюте — на 8,9%. “Это намного меньше, чем прирост номинального ВВП”, — уточнил Михаил Демкив.

Кредитование бизнеса растет уже 10 месяцев подряд, но темпы не соответствуют ожиданиям. На кредитование “давит” монетарная политика Нацбанка — повышения учетной ставки.

Кредитование бизнеса за 2019 год, по прогнозам ICU, вырасте  т на 10-12%. Аналитики, в частности, ожидают, что во втором полугодии следующего года Нацбанк начнет снижать учетную ставку.

Кроме того, аналитики ICU прогнозируют, что курс гривни стабилизируется уже на этой неделе. На курс давила паника из-за введения военного положения. Но аналитики сохранили свой прогноз и считают, что на конец года курс будет 29 грн за $.

В следующем году, по их мнению, будет “мягкая девальвация” — курс на конец 2019 года будет 30 грн за $.

“Банковская система сегодня более устойчивая, чем это было в 2014-2015 годах, — отмечает Михаил Демкив. — Во-первых, произошла чистка банковской системы и большинство слабых банков были выведены с рынка. Это не спасло, к примеру, ВТБ Банк, который вывели только на этой неделе. Возможно, будет выведен с рынка еще какой-то более мелкий банк. Но результаты стресс-теста показали, что банки  работают с достаточной прибылью, а система докапитализирована: потребность в капитале на уровне 6,1 млрд грн — это мало по сравнению с результатам предыдущего стресс-теста, когда было почти 200 млрд грн”.

По словам Демкива, военное положение будет проверкой для банковской системы, насколько она готова к новым вызовам. Ведь в случае эскалации, могут быть элементы паники на рынке.

Важное изменения, которое поможет сдерживать волну паники, — это введенные в 2015 году строковые депозиты, говорит аналитик.

“Раньше любой депозит можно было снять в любое время снять. В 2014 году люди забирали свои депозиты. Банку сложно пережить ситуацию, когда в течение короткого периода забирают 5% депозитов, но в большинстве банков был более высокий показатель. Сейчас депозиты срочные, поэтому давление на ликвидность банка или курс существенно меньше”, — поясняет Михаил Демкив.

delo.ua  Дата публикации новости 08:37 | 03 Декабрь 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров