СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Куда ушли слоны: коллекторские компании теряют работу на банковском рынке

Куда ушли слоны: коллекторские компании теряют работуСуществует ошибочное мнение, что коллекторский бизнес – наследие кризиса. На самом же деле такие компании существуют десятилетиями и наследуют тренд развития банковского сектора. А в этой сфере у нас наблюдается существенное сокращение кредитных портфелей: старые кредиты погашают, а новых почти не выдают. Так что коллекторские компании пока «перебиваются» старыми беззалоговыми портфелями и вылазками в ЖКХ и телеком. Правда, особого энтузиазма эти сектора у них не вызывают, поэтому работники долгового фронта надеются на скорый рост залогового направления.

«В среднем объемы комиссионных контрактов сократились более чем в 4 раза. Основная масса портфелей проблемных долгов сформирована в 2006-2007 годах – эти активы отработаны на столько, насколько это возможно, они были в работе поочередно у нескольких коллекторов и почти все уже уступлены коллекторским компаниям», – говорит руководитель компании «Вердикт» Александр Кабак. Цены портфелей по-прежнему очень отличаются: 1 – 15% от номинала в зависимости от просрочки, от наличия контактной информации, от доли дел с подозрением на мошенничество.

При этом, по словам финансового директора «ВостокФинанс груп» Андеря Нижника, рынок до сих пор сконцентрирован на потребительских кредитах. «Некоторые банки продавали довольно крупные портфели автокредитов, пытались продавать ипотеку, но в основном такие портфели они продают друг другу», - уточнил он. Объем же непроданных долгов оценить практически нереально.

При этом участник рынка признаются, что не заметили особого спада активности за последние нескольких лет. Скорее изменились формы сотрудничества и объемы портфелей, передаваемых в работу коллекторским компаниям. В частности, Александр Кабак отметил, что акценты в сотрудничестве сместились в сторону факторинга, а объем комиссионных портфелей в обслуживании коллекторских компаний сегодня незначителен и составляет до 20 - 25% от общего портфеля проблемной задолженности банков. Также наметилась тенденция продажи портфелей проблемной задолженности на регулярной основе и с определенной периодичностью. То есть, если раньше банки могли передавать портфели в работу коллекторским компаниям один раз в год, то сейчас они готовы это делать ежеквартально. Кроме того, сейчас банки формируют предложения по обслуживанию залоговых кредитов.

В целом, по словам участников рынка, произошло расширение сферы сотрудничества по залоговым портфелям на всех стадиях взыскания, в т.ч. и судебной. «Мы ожидаем рост залогового направления, в особенности ипотечного рынка, и выход на рынок тех банков, которые будут продавать залоговые портфели (а раньше, например, сотрудничали с коллекторскими компаниями только по беззалоговому направлению)», - говорит генеральный директор группы компаний Credit Collection Group Гжегож Копаниаж. А поскольку беззалоговое кредитование остается для банков темой номер один, при сохранении текущих темпов уже в следующем году портфель беззалоговых кредитов в работе коллекторов может увеличиться в 1,5 - 2 раза.

Но пока этого не случилось, коллекторам приходится искать заработки в других секторах и сотрудничать с телекоммуникационными компаниями, предприятиями сектора ЖКХ, страховиками, компаниями прямых продаж и др. Но, хоть эти сегменты и представляют интерес для коллектора, они занимают в портфелях компаний не более 15 - 20% объема. «Задолженность в ЖКХ огромна, но ее взыскание связано с политической волей и необходимостью принимать непопулярные решения, - говорит Андрей Нижник. - Хотя этот шаг необходим, он никогда не украсит имидж властей на местах. А для «страны перманентных выборов» сиюминутная популярность у избирателей, к сожалению, гораздо важнее будущего развития коммунального хозяйства». Действительно, у таких долгов есть своя специфика и свои проблемы. В первую очередь – дефицит информации, необходимой для работы. У тех же ЖЭКов, например, нет номеров телефонов должников или даже паспортных данных проживающих в квартире. Это сильно усложняет жизнь. К тому же, коллекторам здесь приходится работать с бумажными носителями информации, что делает работу каторжной. Так что наиболее привлекательным для коллекторских компаний по-прежнему остается банковский сектор.

kontrakty.ua  Дата публикации новости 07:59 | 18 Июль 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров