СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Кто покупает долги банков-банкротов

Кто покупает долги банков-банкротовФонд гарантирования раскрыл данные о тех, кто покупал кредитные портфели банков- банкротов. В списке — только финансовые компании, одна КУА (”Актив Плюс”), банков нет. Что не удивительно, ведь у работающих сейчас на рынке банков достаточно в своих портфелях неработающих  кредитов.

Раньше в Фонде уже рассказывали, что 69% покупателей проблемных активов Фонда это финкомпании, и еще 31% — физлица. При этом, по данным ФГВФЛ, большая часть спроса сконцентрирована вокруг заемщиков или связанных с ними лиц, а лимиты финкомпаний, которые приходят покупать долги составляют от 3 до 5 млн грн.

В опубликованных Фондом данных о покупателях данные по продажам долгов за три месяца лета. Согласно этой информации, за указанное время было продано 111 кредитов, из которых больше половины (56 дел) по цене меньше миллиона.

Например, самый дорогой долг был куплен за 21,5 млн грн ФК “Сите” у Актабанка. Компания была создана 31 июля 2015 года. Собственником выступает Владимир Лютый.

На втором месте ипотека юрлица, выданная банком “Форум”. Долг был продан за 17,1 млн грн финкомпании Ратио Инвест. На третьем месте тоже ипотека юрлица, но теперь Брокбизнесбанка. Выкуплена ФК Фингарант за 14,5 млн грн.

Всего активы раскупало 46 компаний. В большинстве случаев каждая покупала по 1-2 делам, но есть некоторые финкомпании, скупавшие до 10 дел, а одна компания — “Некстджен Финанс” купила 11 долгов суммарно за 12,4 млн грн. Компания покупала долги перед Златобанком, Захидинкомбанком, Актив-Банком, Банком “Форум” и VAB банком.

На втором месте по количеству скупленных долгов компания “Авистар”. Финкомпания купила 7 долгов, в общей сложности за 19,3 млн грн. В основном компания покупала долги у банка “Форум”, но один кредит выкупила и у Имексбанка.

Еще три компании скупили по шесть договоров. Среди них “Гровинг Стейт”, “Арбо Финанс”, “Де Вей”. Последняя была создана, по данным портала youcontrol, пять месяцев назад, аудиторской фирмой “Профессионал” и консалтингово-правовой фирмой “КОПФ”, и выкупала исключительно долги перед Укргазпромбанком.

Что касается долга, выкупленого КУА “Актив Плюс” — это долг юрлица перед Златобанком. Выкуплен за 1,831 млн грн. КУА основана давно, 12 лет назад, компанией Интеринвестбуд.
По данным УАИБ, у компании в управлении 11 фондов.

А вот среди основателей Интеринвестбуда, по данным youcontrol находится в том числе ТОВ “Центр сприяння бізнесу ПІК”, который фигурирует в криминальном деле по банку “Михайловский”, как заемщик, который передал в залог имущество, которое также принадлежало аффилированным с собственником банка “Михайловский” компаниям и незаконным путем выводилось из под обременения.

delo.ua  Дата публикации новости 08:25 | 17 Октябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров