СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Крымчан заставят отдать кредиты, взятые в украинских банках

Крымчан заставят отдать кредиты, взятые в украинских банкахГосдума РФ в среду приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в оккупированном Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Как сообщает РИА Новости, действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его аннексии Россией.

Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратится в суд, минуя подачу заявления в фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.

Любая из сторон спора, не согласная с решением фонда, будет вправе обратиться в суд с иском о том же предмете и по тем же основаниям, предварительно проинформировав об этом фонд.

Заемщик, в свою очередь, вправе обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности или ее реструктуризации. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев. Заемщики также имеют право требовать в суде пересмотра прежних решений судов о взыскании долгов по кредиту, принятых в период после 18 марта 2014 года и до даты вступления закона в силу.

Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар заявлял, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются резидентами РФ.

В Крыму, по его словам, появляются люди, которые начинают “буквально вымогать” деньги у заемщиков-крымчан. По данным депутата, дисконт, с которым приобретаются такие обязательства, достигает 50%, 70%, а то и 90%.

Согласно публикациям в крымских СМИ, одной из организаций, которая скупает долги крымчан, является АО Фондовый Конверс-Центр (ФКЦ). Эта компания с уставным фондом в 150 тысяч рублей, созданная в Москве в 1996 году, начала свою деятельность в Крыму в декабре 2014 года. ФКЦ заверяет, что работают только с теми банками, к которым Фонд защиты вкладчиков не имеет претензий.

Компания выкупила кредитный портфель порядка 27 тысяч заемщиков украинских “дочек” Сбербанка России и Альфа-банка на общую сумму около 2 млрд руб.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации оккупационных властей, имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

finance.liga.net  Дата публикации новости 12:47 | 24 Декабрь 2015

Комментарии

05.03.2016
Кредитные долги Украинским банкам в Крыму будут забирать Российские банки.По логике Если Крым Это Россия то Украинские долговые обязательства не действуют на этой территории.И Россия могла бы послать на...Украинские банки. Не тут то было.Банки не имеют национальности.Банки имеют и Украинцев и Россиян.|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров