СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Количество мошеннических операций с платежными картами выросло на 47% в 2012 году

Количество мошеннических операций вырослоЗа период с 2003 по 2012 год количество операций с платежными картами выросло в 26,5 раз — с 28 млрд. гривен до 741 млрд. гривен. “Соответственно, с ростом таких операций растет и уровень мошенничества по ним”, — говорит Наталия Синявская, директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ. По ее словам, в 2012 году выросло на 40% количество банков, с картами которых производились мошеннические операции. Сейчас таких банков 57. При этом в 99,7% случаев мошенничество касается карт, эмитированных международными платежными системами.

“Наиболее частый способ махинации — подделка карты. Он приносит 39% убытков. На втором месте — использование карты без ее предъявления — в интернете, по телефону. Также часты мошеннические операции с утерянными картами и присланными почтою, но не полученными”, — говорит Наталия Синявская.

По словам Максима Литвинова, начальника Управления по борьбе с кибепреступностью МВД, в 2012 году были выявлены и возбуждены уголовные дела по 139 фактам несанкционированного списания средств со счетов предприятий с использованием дистанционной системы на сумму более 116 млн. гривен. С начала 2013 года таких фактов зафиксировано уже 14 на сумму 9,4 млн. гривен. “Из этой суммы 8,3 млн. гривен было возвращено потерпевшим на этапе подготовки к преступлению”, — говорит Максим Литвинов.

В случае подозрительной операции с картой банкиры советуют немедленно звонить в банк, чтобы заблокировать карту. “Для этих целей очень полезна услуга смс-банкинга, позволяющая контролировать операции по счет”, — говорит Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

После этого Максим Литвинов советует обратиться в ближайший райотдел милиции и написать заявление. Следователь должен внести его в реестр досудебных расследований.

С целью информирования населения о том, как не стать жертвой кибепреступников и что делать в таких случаях НАБУ запустила сайт “Антикибер” (anticyber.com.ua). Также Ассоциация подписала с Управлением по борьбе с кибепреступностью МВД меморандум о сотрудничестве. Согласно ему, НАБУ будет посредником между МВД и банками в передаче ими информации о случаях мошенничества. “Сейчас есть проблема, что банки неохотно сообщают о таких случаях в МВД, боясь за свою репутацию. Существование же единой информационной системы с обезличенными данными улучшит ситуацию”, — считает Сергей Мамедов.

delo.ua  Дата публикации новости 09:03 | 06 Февраль 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров