СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Карманы стерилизуют золотом

Карманы стерилизуют золотомНацбанк собрался сдержать золотом бегство сбережений населения в инвалюту. Как сообщил директор Генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко, Нацбанк изучает возможность выпуска золотых монет 999-й пробы. Преимущество нового инвестиционного ноу-хау, по словам представителя регулятора, будет в том, что граждане смогут в любое время обменять ее в банке или обменном пункте на гривни по «золотому курсу» НБУ.

Реализация указанных планов регулятора станет возможной только после того, как добытое в Украине золото пройдет процедуру аффинажа в одной из пробирных палат и будет зачислено в резервы НБУ.

Как объяснили опрошенные «і» аналитики, эмитируются инвестиционные монеты центральным банком для инвестирования и создания личного фонда сбережений населения. А позиционируя их как инвестиционные, государство потенциально может уменьшить спрос на наличную валюту среди граждан, тем самым снизив риски колебаний валютного курса.

С другой стороны, в действиях НБУ прослеживается и некая альтернатива покупкам золота у коммерческих банков. «По сути это активизация государства на розничном рынке торговли золотом и попытка принять более активное участие в этом сегменте»,— комментирует директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. К тому же, по его словам, сейчас прослеживаются очевидные признаки схемы вымывания средств, находящихся на руках у населения, в обмен на некую сомнительную альтернативу, например, в виде «золотых» облигаций, сертификатов и так далее.

Тем не менее, по мнению аналитика, основная «фишка» такого предложения со стороны Нацбанка заключается в самом механизме реализации этих монет. Эксперт не исключает, что речь не будет идти о передаче этих монет на руки, а лишь о замене их на некие ценные бумаги, подтверждающие их золотой эквивалент. «В таком случае государство сохранит драгметалл, вымыв из населения живые деньги. Подобный сценарий вписывается в канву политики Нацбанка по стерилизации гривневой массы в рамках борьбы с инфляционными процессами и поддержкой курса нацвалюты», — рассуждает он. В итоге инвестиционные монеты станут аналогом депозитных счетов в банковских учреждениях или владения государственными облигациями.

Кроме того, если будет реализована данная схема, на фоне того, что в существующих сегодня условиях на мировых рынках регулятору самому нелишним было бы накапливать резервы в драгметалле, необходимость для государства расставаться с золотом вообще сводится к нулю.

Впрочем, приобретать такие монеты может быть очень выгодно. Так как цена на золото росла в течение длительного времени и высока вероятность того, что эта тенденция сохранится, то, как отмечают аналитики «Банка Форум» Commerzbank Group, это делает золото очень надежным инструментом для долгосрочного сбережения средств. Также, помимо стоимости золота, из которого они сделаны, монеты могут иметь и дополнительную нумизматическую ценность, которая будет зависеть от их тиража. Однако, как говорит макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская, на данный момент сложно оценить выгоду от приобретения таких монет и объемы спроса на них, поскольку пока нет даже четкого определения «золотого курса НБУ».

Интерес к ним может быть проявлен всеми игроками на рынке, которые сегодня рассматривают золото в качестве наиболее приемлемого инструмента сохранения своих сбережений, в зависимости от того, в какой форме будет происходить реализация этих инвестиционных монет. Как средство платежа этот инструмент, скорее всего, не будет часто использоваться.

По мнению начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Татьяны Панченко, в первую очередь покупателями данных монет будут нумизматы, ломбарды и скупщики драгметаллов. А также обычные инвесторы, желающие хранить свои сбережения в золоте с целью долгосрочного хранения сбережения при отсутствии текущего дохода по ним (доля последних будет меньше.— Авт.).

Соответственно, они же, как говорит зампредседателя правления «Сбербанка России» Дмитрий Золотько, и будут нести на себе риски снижения стоимости металлов, так как и в случае с мерными слитками. Для государства, по его мнению, дополнительные риски не возникают, поскольку Национальный банк самостоятельно определяет объем эмиссии данных монет.

К тому же из-за достаточно большой маржи между ценой покупки и продажи золота данный инструмент, как говорят аналитики «Банка Форум» Commerzbank Group, менее эффективен для хранения сбережений населением в краткосрочной перспективе по сравнению с иностранной валютой. Что касается инвестирования на долгосрочную перспективу, то более выгодным для желающих вложиться в золото будет открытие в банке депозита в золоте. Так можно получить дополнительный доход в виде процентов по депозитному вкладу.

«А на заключенной в цену этих монет их коллекционной ценности сыграть сможет только нумизмат, да и то лишь в достаточно отдаленной перспективе»,— подмечает Татьяна Панченко.

Впрочем, главным вопросом на повестке дня являются не связанные с монетами риски, а то, хватит ли у НБУ необходимого количества золота для запланированной эмиссии. «Этот вопрос является ключевым во всей инициативе НБУ. Сегодня при возросшем спросе на золото коммерческие банки испытывают дефицит этого драгметалла, заказывая его заранее. Поэтому, если говорить о полноценном запуске этого инвестиционного инструмента, который мог бы удовлетворить спрос населения в таком продукте, НБУ может предоставить достаточное количество золота, затронув свои международные резервы»,— говорит Анатолий Баронин. Тем не менее Нацбанк сам признает, что процесс выпуска инвестиционных монет потребует времени, связанного не только с необходимостью аффинажа, но и аккумулирования достаточного объема драгметалла. Это значит, что реальных ресурсов для этого пока что нет.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 08:43 | 23 Сентябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров