СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как в Украине отсудить налог на роскошные авто

Как в Украине отсудить налог на роскошные автоУ отечественных автовладельцев машин, которых чиновники отнесли к “роскошным” (возраст до 5 лет и стоимость то 1 млн грн) появилась возможность не платить налог в 25 тыс. грн в год.

Высший административный суд Украины впервые вынес решение в пользу водителя из Днепропетровской области, оспорившего транспортный налог. Суд отменил налоговое уведомление-решение о начислении налога и решения судов низшей инстанции, вернув дело на повторное рассмотрение с формулировкой “неполное определение обстоятельств”, пишет UBR.

Управляющий партнер ЮФ “Можаев и партнеры” Михаил Можаев пояснил, что особенность украинской юридической системы такова, что, если суды низших инстанций принимали решения, с которыми не согласился суд высшей инстанции, то в 99,9% суд первой инстанции, куда вернули дело на повторное рассмотрение, примет противоположное решение. “То есть шансы все же отменить налоговое уведомление очень высоки”, — говорит Можаев.

Отдельное внимание ВАС обратил на то, что транспортный налог должен устанавливаться местными советами. То есть, чтобы понять, нужно ли его платить, нужно изучать, когда такой сбор был принят в том или ином регионе страны.

Украинские налоговики начисляют водителям налог на авто на основании последних изменений в налоговый кодекс. В них прописана новая формула расчета сбора. Если ранее налогообложению подлежали авто с большим объемом двигателя (свыше 3 л), то теперь привязка идет к стоимости (от 1 млн грн).

Таких машин в Украине, как подсчитывали ранее в Минфине, — порядка 140 тыс. С их владельцев чиновники рассчитывают ежегодно получать 3,5 млрд грн.

Но, как выяснилось, теперь, чтобы обязать украинцев платить эти деньги, отдельные решения о введении транспортного сбора должны быть приняты всеми местными советами.

“Причем, согласно бюджетному кодексу, чтобы налог действовал с 1 января, его нужно принять за полгода до этого (в нашем случае, до 1 июля). То есть фактически в этом году сбор уже можно считать незаконным. В следующем году он будет законным, если местные власти введут его в течение ближайшего месяца”, — пояснил руководитель всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Он прогнозирует вал судебных исков от собственников дорогих автомобилей. Те пытались оспорить этот сбор и ранее. Многим удалось добиться аннулирования налоговых уведомлений еще когда сбор начислялся по старым правилам (для машин с моторами больше 3 л) на том основании, что налог введен позже обозначенного законом срока (6 месяцев до начала налогового года).

“Если и в этот раз будет создан прецедент, шансы водителей выигрывать подобные дела резко увеличатся”, — подытожил Михаил Можаев.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:32 | 26 Май 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,91     26,0201  
 
EUR 28,11   28,94     27,9196  
 
RUB 0,38   0,42     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров