СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как работать с проблемными должниками: технология Банка Кипра

Как работать с проблемными должниками: технология Банка КипраВ конце февраля 2013 года Банк Кипра разослал письма арендаторам одного из торговых центров Винницы, в которых информирует адресатов о том, что против владельца торгового центра ООО «Овертайм» начато дело о банкротстве. В письмах, под которыми стоит подпись представителя банка по фамилии Степаненко, арендаторам настоятельно рекомендуется «взвешенно рассмотреть возможность» продления договоров аренды с ТРК. Банк прогнозирует, что собственник помещения может измениться, а договоры аренды с магазинами будут аннулированы. В случае банкротства, отмечает Степаненко, у арендаторов могут возникнуть трудности с возвращением авансовых платежей.

Руководство «Овертайма» утверждает, что таким образом банк давит на компанию, добиваясь возврата крупного кредита. «Мы не платим по кредиту, так как находимся на начальной стадии процедуры банкротства и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов», – рассказывает директор компании Александр Чекирда. По его словам, конфликт с банком начался с момента старта процедуры банкротства, то есть в ноябре прошлого года.

В банке ситуацию не комментируют. «Ваш запрос [на имя председателя правления Банка Кипра Ивана Кузовкина] был передан на рассмотрение ответственному сотруднику. Согласно внутреннему регламенту, наши сотрудники имеют определенный срок для ответа на поступающие запросы», – сообщили в пресс-службе Банка Кипра.

Помещение торгового центра находится в залоге у Банка Кипра.

«Мы готовы исполнять обязательства по кредиту, но банк сделал недружественный жест в нашу сторону», – поясняет Чекирда. По его словам, банк предлагал варианты реструктуризации, но они оказались слишком тяжелыми.

«Зачастую клиентам предлагают слишком сложные условия реструктуризации», – подтверждает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. По его мнению, для банка реструктуризация кредита всегда лучше, чем перспектива изъятия залога.

«Если банк видит, что реструктуризация – единственная возможность получать хотя бы проценты, то лучше на нее согласиться, – подчеркивает первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. – Иначе клиент может стать просто безнадежным заемщиком».

Метод не работает

В письмах, разосланных арендаторам торгового центра, банк сообщает не только о проблемах заемщика, но и приводит данные о размере его задолженности. По мнению советника правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерии Тарасенко, такая информация, согласно ЗУ «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной и не может передаваться третьим лицам без согласия заемщика.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец объясняет действия банка по рассылке писем желанием надавить на заемщика психологически. «В 2008-2009 годах банки размещали на сайтах списки должников, но это не имело никакого эффекта», – вспоминает Кравец.

Коллеги оценивают действия Банка Кипра в отношении крупного должника как довольно рискованные. «Действия банка направлены на то, чтобы перекрыть денежные потоки клиенту и заставить его идти на диалог», – констатирует председатель правления Еврогазбанка Богдан Сулятицкий. По его словам, в таких ситуациях нет единых рецептов для банка. «Клиент может начать общаться, а может в итоге перевести денежные потоки на другие структуры», – предупреждает финансист. «Я не думаю, что со стороны банка это эффективная стратегия, – продолжает председатель правления и владелец банка «Финансовый партнер» Ростислав Павличенко. – «Война» с клиентом – это всегда потери, лучше все-таки договариваться». Если банк в перспективе заберет помещение, то у него самого возникнет потребность в надежных арендаторах, которые, по мнению Павличенко, могут и не захотеть возвращаться в торговый центр.

forbes.ua  Дата публикации новости 10:29 | 02 Апрель 2013
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 21.02.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,27   24,51     24,4777  
 
EUR 26,16   26,54     26,4249  
 
RUB 0,35   0,39     0,3836  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров