СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как предотвратить вывод активов из банков

Как предотвратить вывод активов из банковСогласно данным Национального банка, на сегодняшний день в Украине ликвидировано более 30 банков. Еще около 80 находятся в стадии ликвидации. И никто не тешит себя надеждой, что это последние банкротства, хотя глава НБУ Валерия Гонтарева в декабре 2015 года и заявляла, что регулятору удалось успешно завершить операцию по выведению с рынка спекулятивных и неплатежных финансовых структур, через которые выводились деньги из экономики. «Мы уверены, что худшее уже позади и на будущее полны сдержанного оптимизма», – сказала она тогда. Прошло уже девять месяцев 2016 года, но банки продолжают банкротиться, а деньги – успешно выводиться из страны.
При этом никаких оперативных действий в отношении руководства проблемных банков не совершается. Сегодня невозможно вспомнить хотя бы одного случая наказания виновных и возврата в Украину украденных средств. Исключением (да и то с натяжкой) можно назвать ситуацию вокруг банка «Михайловский». По имеющейся информации, руководство банка находится в СИЗО, а по делу ведется оперативная работа. Во всех же других банках за более чем два года кризиса на финансовом рынке никто из членов правления или бенефициарных собственников под следствие так и не попал.
Однако, как показал случай с «Михайловским», вести следственную работу в Украине – пусть и показательную – умеют. Если захотят. Но беда в том, что во всех остальных случаях ее просто нет. Почему-то следственные органы встречают сопротивление там, где, по логике вещей, должен был быть «зеленый свет». В государственных органах сотрудники не хотят давать показания или какую-либо полезную информацию, а суды не доводят дело до завершающей стадии. Из всего этого можно заключить, что вывод средств из банков не обходится без участия чиновников, особенно вывод крупных сумм.

Однако даже в таких условиях возможно его предотвратить. Прежде всего, НБУ должен выработать четкую систему рефинансирования проблемных банков. Можно вспомнить, что еще на пике этого процесса Нацбанк очень часто производил рефинансирование под личные поручительства и гарантии бенефициаров банка, которые, собственно, сейчас и скрываются. Похоже, что у Нацбанка банально не было ни механизма проверки финучреждений, которым выдавались средства, ни контроля над их использованием. Ведь что такое рефинансирование? Это своего рода кредитование регулятором банка с целью увеличения его ликвидности. И очень плохо, когда Нацбанк потом не контролирует, как используется данный актив, куда выводится этот капитал, на какие корсчета.
Наверняка улучшить ситуацию в сфере контроля НБУ помог бы институт кураторства. Речь идет об осуществлении более глубокого анализа деятельности банков, попавших под подозрение. Ведь что происходит сейчас? Часто проверки банков проводятся не должным образом и не всегда в нужное время. Более того, бывает так, что проверка уже идет, а банк умудряется в это время как-то скрыть или завуалировать свои «темные дела».
Поэтому институт кураторства нужно развивать. Кураторами должны становиться высокопрофессиональные, высокооплачиваемые специалисты в банковских и финансовых операциях, которые будут лучше главного бухгалтера, лучше главы правления знать, как работает банк, какие он может использовать уловки для того, чтобы скрыть наличие серьезных проблем в работе.
Менеджмент, который хочет «положить» банк и вывести деньги, будет показывать куратору, что в финучреждении все хорошо. Но тот, как детектив, должен обнаружить, что за легальными, на первый взгляд, операциями скрыто мошенничество.
Пока же мы, к сожалению, не сталкивались с такими случаями, когда куратор мог что-то предотвратить в банке, потому что Нацбанк не привлекает на эти должности хороших специалистов. Причем деньги, чтобы платить таким специалистам хорошие зарплаты, у НБУ есть.

Также целесообразным представляется диалог НБУ с международными структурами, – донорами, которые могли бы для целей сохранения банковской системы в Украине начать частично финансировать зарплаты хотя бы определенного рода чиновников, важных для этой системы и экономики в целом. Чтобы у куратора не возникало желания брать взятку у менеджмента банка, который он курирует. Но чтобы было стремление идти на службу, понимая, что той зарплаты, которую он честно зарабатывает, хватает на достойное содержание семьи. Все, на самом деле, упирается именно в это.

Также Украине стоит серьезно задуматься над всемирным трендом деофшоризации и присоединиться к инициативе Организации экономического сотрудничества и развития относительно автоматического обмена налоговой информацией. Сегодня уже 101 страна и практически все офшорные юрисдикции подписали соответствующую конвенцию. Что касается Украины, то здесь даже нет уверенности в том, что конвенция будет подписана в ближайшие два-три года.
Но глобальный офшорный рынок закрывается. Он закроется и для Украины. Офшорные структуры уже не будут офшорными в традиционном понимании. Возможно, они будут использоваться для грамотного структурирования международных транзакций с использованием английского права, а не для отмывания денег и коррупционных схем. И такой шаг можно однозначно приветствовать.
Ну и самая главная задача, решение которой поможет предотвратить отток активов из Украины, – это минимизация причин вывода капитала. Бизнесу не выгодно держать деньги в нашей стране, потому что идет спад экономики, который, в том числе, связан с военными действиями на востоке. А капитал любит быть там, где спокойно. И в этой связи нельзя подходить к вопросу вывода капитала только с той точки зрения, что исключительно действия Нацбанка могли бы исправить ситуацию. Конечно, недочеты в работе регулятора есть, и их нужно исправлять, на них нужно обращать внимание. Но также важна стабилизация ситуации в политике, экономике, оптимизация налоговой системы: уменьшение количества налогов, снижение их ставок, упрощение уплаты.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 10:15 | 13 Октябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров