СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как изменятся правила компенсации депозитов

Как изменятся правила компенсации депозитовГарантии государства на возврат депозитов из банков-банкротов могут видоизмениться. Парламент недоволен тем, что денег хватает исключительно на граждан, а предприятия теряют свои средства. А суды вообще считают нынешнюю систему гарантирования вкладов не соответствующей Конституции.

Предприниматели получат гарантии В Украине может поменяться подход к возврату депозитов из обанкротившихся банков. Сейчас в таких ситуациях государство выплачивает гражданам их средства на сумму до 200 тыс. грн. С начала кризиса 2014 года в стране закрылось уже более 70 банков, Фонд гарантирования вкладов физлиц вернул их клиентам в общей сложности более 70 млрд грн.

Однако такой уровень выплат устраивает далеко не всех. Нынешняя гарантия распространяется исключительно на физических лиц, а предприятия теряют все свои средства на счетах банка-банкрота. При этом у них нет практически никакой надежды на возврат этих денег. Сейчас даже после распродажи активов и имущества банков-банкротов денег хватает только на возврат депозитов физлиц, а также на расчет по долгам этих финучреждений с Нацбанком.

акая ситуация изменится уже через несколько месяцев согласно прошлогоднему закону об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка (законопроект №2045а).

С начала 2017 года под гарантии будут подпадать также средства физлиц-предпринимателей (ФОП). Речь пойдет только о вкладах в тех банках, которые станут неплатежеспособными после 1 января 2017 года, объем возмещения будет таким же, как и в случае вклада физического лица - 200 тыс. грн. Общая сумма средств, размещенных такими предпринимателями в банках неизвестна, однако по данным Государственной фискальной службы Украины, сейчас зарегистрировано порядка 2 млн ФОПов. Банкиры надеются, такой шаг должен будет несколько повысить уровень доверия вкладчиков к банковской системе.

«Многие вкладчики потеряли свои деньги в обанкротившихся банках. Поэтому сейчас они не доверяют системе. В результате, чтобы привлечь средства банкиры должны повышать ставки по депозитам»,- говорит председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик.

Собственники ответят

Это далеко не единственное нововведение, которое может произойти с гарантиями депозитов. Некоторые народные депутаты недовольны тем, что гарантии со стороны государства составляют всего 200 тыс. грн. Поэтомуфинансовый комитет парламента планирует разработать механизм возмещения потерь в неплатежеспособных банках за счет всего имущества их владельцев. Это предусмотрено Стратегий развития банковского рынка до 2020 года, которую разработали депутаты.

Степень вины акционеров в банкротстве их банков не будет учитываться. По плану депутатов, спустя два дня после объявления о ликвидации должно быть арестовано все их имущество, а им самим – запрещен выезд за рубеж.

«Сотни тысяч вкладчиков и предприятий потеряли свои средства на счетах рухнувших банков. В последние месяцы было небольшое продвижение относительно руководителей нескольких финансовых учреждений. Но ни одного решения суда пока нет», - говорит глава финансового комитета парламента Сергей Рыбалка.

Сейчас работой по возврату средств в обанкротившиеся банки занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц. Он уже подал в правоохранительные органы более 2,1 тыс. заявлений против собственников и топ-менеджеров банков на общую сумму претензий в 132,7 млрд грн. Однако ни одного приговора по этим делам до сих пор не вынесено.

«Сейчас мы проводим полное исследование работы Дельта Банка и банка «Надра». В результате будет выяснено, что конкретно стало причиной их банкротств. И после этого будет понятна степень вины собственников»,- объясняет заместитель директора – распорядителя Фонда гарантирования Андрей Оленчик.

Конституционные подозрения

В тоже время существует угроза полного разрушения системы компенсации вкладов. Сейчас Конституционный суд рассматривает закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» на его соответствие Конституции Украины. Процесс был начат с подачи Верховного суда, который посчитал, что закон ставит вкладчиков в неравные условия: физлица получают компенсацию государства, другие вкладчики – нет, а держатели текущих счетов идут в очереди на получение денег раньше других вкладчиков.

«Обращение родилось не в ВСУ, а в обществе, в связи с тем, что существует много судебных дел из-за банкротств банков. Люди размещают депозиты, а потом не могут получить назад ни вклады, ни проценты»,- объясняет свою позицию судья Верховного суда Василий Гуменюк.

В случае, если действующий закон будет признан неконституционным произойдет откат к его старой редакции, которая действовала до 2012 года. В таком случае вопрос с суммой гарантированных средств будет открытым - в предыдущем законе она была установлена на уровне 150 тыс грн. В Нацбанке считают, что последствия признания закона неконституционным будут катастрофическими для всей украинской экономики.

«Обвинения в том, что Фонд гарантирования нелегитимный расшатывает финансовую систему. Последствием станет отток депозитов и массовые проблемы для банков»,- говорит глава НБУ Валерия Гонтарева.

economics.lb.ua  Дата публикации новости 09:31 | 12 Май 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,23   26,84     25,7725  
 
EUR 27,81   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров