СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Кабмин предлагает создать единый механизм потребительского кредитования

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 9593 от 14 декабря 2011 г. “О потребительском кредитовании” относительно создания единого механизма потребительского кредитования в соответствии со стандартами ЕС. Текст законопроекта размещен на официальном сайте ВР.

Законопроект определяет общие правовые и организационные основы потребительского кредитования в Украине в соответствии с международно-правовыми стандартами в этой сфере.

Принятие указанного законопроекта позволит адаптировать законодательство Украины в этой сфере с требованиями Директивы 2008/48/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 23 апреля 2008 года о кредитных соглашениях для потребителей и отмене Директивы Совета 87/102/ЕС.

Главной целью законопроекта является создание такого механизма потребительского кредитования, который должен обеспечить защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере, создать должную конкурентную среду на финансовом рынке, повысить уровень доверия населения к нему, обеспечить благоприятные условия для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя, гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза.

Законопроектом предусмотрено, что государственное регулирование и надзор в сфере потребительского кредитования банками осуществляет Национальный Банк Украины в порядке и формах, определенных законодательством о банках и банковской деятельности. Государственное регулирование и контроль в сфере потребительского кредитования кредитными союзами и другими небанковскими финансовыми учреждениями осуществляет Национальная комиссия.

Также предусматривается, что положения правил потребительского кредитования не могут противоречить актам законодательства и не должны ухудшать положение потребителя по сравнению с актами законодательства. Правила потребительского кредитования публикуются на веб-сайте банка или небанковского финансового учреждения, которые их утвердили. Предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается.

news.finance.ua  Дата публикации новости 21:08 | 15 Декабрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров