СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



К аресту главы Укрэксимбанка может быть причастен Коломойский — эксперт

К аресту главы Укрэксимбанка может быть причастен Коломойский — экспертАрест главы правления Райффайзен Банка Александра Писарука, а теперь и Укрэксимбанка Александра Гриценко мог быть инициирован Игорем Коломойским. Такое мнение высказал эксперт Михаил Подоляк.

“На прошлой неделе начались резонансные задержания топ-банкиров. Первым в оборот попал Писарук из Райффайзена. Экс-зам Гонтаревой. Той самой, к которой испытывает особую слабость Коломойский. В субботу к Писаруку добавилось и вовсе брутальное задержание Гриценко. Главы Укрэксимбанка. Казалось бы, связи никакой. Два разных кейса. В первом случае — сведение счетов. Во втором — попытка быстро перераспределить госбанк под других людей. Но не все так просто. В прессинге Гриценко тоже видна тень отца Гамлета. Читай — Коломойского”, — считает Подоляк.

Эксперт отметил, что дело Гриценко ведет одиозный прокурор ГПУ Константин Кулик, который тесно связан с Коломойским и “хорошо известен в расследовательских кругах своей чрезмерной тягой к роскоши и скандалам”.

Подоляк напомнил, что накануне президентских выборов “Кулик, судя по всему, взял отличный заказ у Игоря Валерьевича Коломойского и организовал тогда масштабнейшую попытку вручить подозрения сразу целому ряду топ-чиновников, включая ту же Гонтареву и тогдашнего замглавы АП Филатова, в том, что они якобы принимали участие “в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче”. С этой же формулировкой Кулик вручил подозрение Гриценко. Также банкира подозревают в незаконном выведении из-под ареста медиа-холдинга. Впрочем, название холдинга не было озвучено, хотя по описанию, скорее всего, имеется в виду Украинский Медиа Холдинг.

“Генпрокурор Рябошапка прямо заявил, что он категорически не видит Кулика в прокуратуре с 1 января. И? Тебя увольняют и у тебя есть незакрытый дорогостоящий заказ. Плюс — в стране хаос. И что ты делаешь? Правильно. Организовываешь шумное задержание банкира. Самолично”, — уверен эксперт.

Он подчеркивает, что Гриценко лично не имеет ни малейшего отношения к истории с УМХ, так как он возглавил Укрэксимбанк только в августе 2014 года, когда сделка по покупке медиахолдинга была завершена и все решения принимали иные лица.

“Кредит, который компания Курченко ВЕТЭК взяла ещё в 2013 году в Укрэксимбанке, в размере 190 млн грн и 79 млн долларов уже был взыскан судом в пользу государственного банка. И получен в полном объёме. То есть шумно и грозно задержали человека по делу, которого нет. С подачи прокурора, которого тоже почти нет”, — считает Подоляк.

delo.ua  Дата публикации новости 08:36 | 19 Ноябрь 2019
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров