СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Из жизни заемщиков и коллекторов: 3 тенденции уходящего года

Из жизни заемщиков и коллекторов: 3 тенденции уходящего годаКонец года – время подводить итоги во всех сферах жизни. В том числе, и в сфере возврата долгов, а при невозможности сделать это согласно первоначальным договоренностям – их принудительного взыскания. Президент компании Дмитрий Головко специально для Forbes выделил три знаковых тренда уходящего года, наметившихся в практике работы с должниками.

Тренд №1: коллекторы действуют на грани фола

Коллекторы почувствовали свою силу и пошли ва-банк. Например, одна из заметных тенденций 2016 года – они начали переоформлять имущество и кредитные портфели на себя. Для простых обывателей это означало получение «писем счастья» с информацией о том, что теперь их имущество принадлежит не им и не банку, а кому-то третьему.

Для тех, кого эпистолярный жанр не пугал, находились другие методы – взлом дверей, угрозы. Правда, после того как деятельностью коллекторов вплотную заинтересовалась пресса, они немного поутихли. Остается надеяться, что и впредь за ними будут пристально наблюдать – не только представители медиа, но и правоохранители.

С одной стороны – действует мораторий, который запрещает банкам получать залоговое имущество. С другой – банкам все равно хочется взыскать долг. В результате они прибегают к услугам коллекторов, которые часто используют скользкие методы. И этот год явно обозначил начало такой полузаконной игры со стороны кредиторов по отношению к должникам в части взыскания залогового имущества.

Тренд №2: должники борются до последнего

За последние несколько лет резко снизилась платежеспособность украинцев. А это значит, что люди все реже и реже будут платить по кредитным обязательствам. Не потому, что не хотят. Просто не могут.

Например, к юристам нередко приходят люди, которые перестали платить по кредиту всего пару месяцев назад. До этого платили годами, и когда доллар был по 8 грн, и по 25. А теперь у них нет такой возможности. Им приходится закрывать бизнес, их доходы упали, платить нечем. И все – нет выхода.

Такие должники не то чтобы сильно хотят, они просто вынуждены переходить в плоскость судебных разбирательств. У них есть огромный долг и залоговое имущество – например, квартира. Которая стала их единственным источником дохода, потому что сдается в аренду. Лишиться этого имущества – значит потерять средства к существованию. Поэтому люди всеми доступными методами защищаются.

К сожалению, они остаются один на один со своей проблемой. Ведь никто в этой ситуации не пытается играть в игру win-win. Коллекторы стараются забрать, должники – защититься. И получается интересная ситуация. Должников, которые утратили возможность платить, становится все больше. И коллекторов, которые призваны эти долги взыскать, тоже больше. Стенка на стенку, а толку нет.

Тренд №3: частные исполнители готовы ринуться в бой

Важным событием этого года стало принятие 5 октября закона «Об исполнительной службе». Указанным документом в стране узаконили институт частных исполнителей. Это вызвало разные мнения. Кто-то считает, что это приведет к значительному увеличению количества выполненных судебных решений. Кто-то пугает возвращением 1990-х – «утюги, паяльники, вывоз в лес».

Но есть мнение и более взвешенное. Институт частных исполнителей – это нормальная практика, но только в том случае, если будут четко прописаны права и обязанности этих исполнителей. И их будут жестко контролировать, а за нарушения – наказывать, вплоть до лишения лицензии. Для бизнеса такие исполнители, несомненно, станут стимулом в работе. Потому что они, в отличие от Государственной исполнительной службы, смогут более оперативно взыскивать долги, например, с рабочих предприятий, которые просто не хотят платить.

Другой вопрос, что этот закон принят именно сейчас, когда финансовая ситуация в стране крайне нестабильна. Нарастает количество проблемных банков, в портфелях у которых – масса залоговых кредитов. Конечно, звучат опасения, что с внедрением института частного исполнителя может начаться какой-то незаконный «отжим» имущества. И эти опасения вполне обоснованы. Ведь нет никаких гарантий, что частные исполнители не станут переходить границы дозволенного. Например, налагать аресты по чьему-то заказу, осуществляя классические рейдерские схемы.

Тут надежда только на государство. Потому что пока та же полиция занимает двойственную позицию. То отгоняет коллекторов, то – наоборот. Как только видит документы о переоформлении, сразу же бросается помогать в принудительном выселении людей.

В Минюсте должен быть введен специальный наблюдательный орган за деятельностью частных исполнителей. Должны действовать четкие правила, регламентирующие права и обязанности сторон, а реакция на любую жалобу необходима молниеносная. И тогда частные исполнители станут дорожить репутацией, а подобные службы станут работать в соответствии с европейскими канонами. Но об этом мы поговорим уже в следующем, 2017 году.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 12:53 | 30 Декабрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.09.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,03   26,28     26,1807  
 
EUR 30,99   31,54     31,2807  
 
RUB 0,41   0,46     0,4543  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров