СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Из банка Петрокоммерц вывели более 700 миллионов

Из банка Петрокоммерц вывели более 700 миллионовНакануне признания неплатежеспособным ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» были выведены активы почти на 700 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«В рамках уголовных производств продолжаются досудебные расследования по заявлениям уполномоченного лица фонда на ликвидацию ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» о растрате и присвоении бывшими должностными лицами банка средств в особо крупном размере. В общем через схемы были выведены ликвидные активы банка более чем на 700 млн грн. При этом все «транзакции» происходили без поступления «живых» средств, а только путем записи в бухгалтерских документах банка», - говорится в сообщении.

По вероятному предварительному сговору между должностными лицами ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» и ПАО «Юнион Стандарт Банк», которое на тот момент было платежеспособным, были проведены «сделки», результатом которых стало выведение средств ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» в особо крупных размерах. В течение одного дня (июнь 2016) был заключен договор, согласно которого ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» приобретает права требования по 5-ти кредитным договорам, обеспеченным «мусорными» ценными бумагами. За уступку права требования в свою пользу банк уплатил 206,36 млн грн, получив на баланс кредиты, проценты по которым не платились и которые не были погашены заемщиками в установленные договорами сроки.

Показательно, что предоставление кредитов ПАО «Юнион Стандарт Банк» заемщикам, приобретение ими ценных бумаг за счет кредитных средств, предоставление ценных бумаг в залог и продажа кредитного портфеля банка ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» осуществлялись практически одновременно. Кроме того, за проведенные «транзакции», из ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» фактически был выведен ликвидный кредитный портфель, обеспеченный недвижимым имуществом.

Так, права требования по 19 кредитным договорам балансовой стоимостью 424,58 млн грн были переданы финкомпании за 172,48 млн грн. И движение даже этих средств происходило только на бумаге, без внесения «живых» денег. Стоит отметить, что подобное «сотрудничество» бывшего руководства банка с упоминаемой финансовой компанией незадолго до признания банка неплатежеспособным имело системный характер. В июле-сентябре 2015 года в пользу финкомпании было также уступлено недвижимое имущество общей стоимостью 5,85 млн грн, по цене в разы меньше рыночной. И, опять же, даже эти средства фактически в банк не поступили, а остались исключительно проводками в системе банка.

Всего через компанию в течение года до дня введения временной администрации было выведено активов банка на общую сумму свыше 708,43 млн грн. Транзакции в основном происходили за счет досрочного списания банком необходимых сумм с депозитного счета финансовой компании (по факту депозитные средства со всеми начисленными процентами были досрочно возвращены компании в виде ликвидных активов банка) и предоставления кредитов компании и тому подобное.

На балансе же банка осталась исключительно проблемная и неликвидная задолженность.

www.ukrinform.ru  Дата публикации новости 09:31 | 30 Ноябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров