СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Используют ли украинские банки российский софт

Используют ли украинские банки российский софтРоссийские компании 1С, “Парус”, “Галактика” и ABBYY, попавшие под санкции, производят так называемые ERP-системы (Enterprise Resource Planning System — система планирования ресурсов предприятия), которые позволяют бухгалтерам компаний, например, вести автоматический учет зарплаты сотрудников. ABBYY поставляет еще и “офисный софт”. Самый известный — программа для сканирования документов и последующей конвертации в PDF Fine Reader.

Для крупных банков эти системы имеют второстепенное значение, требования к безопасности и условиям хранения информации у них жестче, чем у обычных предприятий. К тому же в случае необходимости заменить “забаненный” софт большому финучреждению намного сложнее, чем банку или компании помельче.

“Указ президента существенно повлияет на предприятия малого и среднего бизнеса, где очень активно используются продукты “Парус”, 1С. Если простые продукты (например, антивирусы) можно заменить достаточно быстро, то есть вещи сложнее, как сканирование и распознавание информации и документов, процессы обеспечения деятельности предприятия: учет кадров, расчеты заработной платы, расчеты с поставщиками и т. д.”, — рассказывает директор департамента информационных технологий банка ПУМБ Андрей Бегунов.

В самом ПУМБе российский софт не используют. По словам Бегунова, банк намерен перейти на новую IT-архитектуру, которая вообще не предусматривает использование ERP-систем российского образца.

Примерно такой же политики придерживается и ПриватБанк. В госбанке отмечают, что он сам выступает разработчиком софта, а не его потребителем. Поэтому с производителями ПО (будь то россияне или американцы) банк сотрудничает минимально.

В менее крупном банке Пивденный используют только один российский продукт. Какой именно — не уточняют, ссылаясь на конфиденциальную информацию. При этом банк уверяет, что и без того планировал до 2018 года заменить российский продукт на иностранный аналог и уже даже тестировал новое решение на практике. Благодаря этому российский софт банк сможет за несколько недель. Уже “на опережение” сыграл и Ощадбанк, который ПО забаненных компаний не использует в принципе.

Проблемы чиновников

С госструктурами все сложнее. Чиновники привыкли использовать такие вещи, как 1С или Fine Reader. Например, тот же Нацбанк постепенно начал отказываться от российского софта только в 2014 году. Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ пользует 1С до сих пор, пусть даже в офлайн-режиме, что не требует обновлений разработчика.

“В информационной сети Нацбанка используются системные и прикладные программные продукты мировых компаний-производителей (Microsoft, IBM, Oracle, SAP и других), украинских разработчиков и софт, разработанный собственными силами”, — отмечают в Нацбанке.

НБУ в этом смысле скорее исключение из правил. По словам советника министра финансов Елены Макеевой, программные продукты такие, как SAP и Oracle не могут быть полноценной заменой российским ERP-системам как минимум из-за своей дороговизны и необходимости дополнительного обучения бухгалтеров пользоваться ими.

“Ни SAP, ни другие аналогичные продукты в базовой версии не имеют налоговых модулей, поэтому инвестиция дорожает на их разработку. Например, налоговые проверки ожидает коллапс: налоговики не знакомы и не пользуются другими продуктами, кроме как 1С, а это значит, что качество налоговых проверок, и без того низкое, еще больше ухудшится”, — говорит Макеева.

Украинский выход

Но возможно, заменять 1С и тратить большие деньги на американские аналоги или пользоваться непроверенным украинским софтом, никому и не придется. Тот же ПриватБанк еще в 2016 году полноценно запустил свой сервис “1С онлайн”. Он синхронизирует банковские счета предприятия с внутренними системами учета. В первую очередь это касается самой 1С. Но суть его в том, что сотрудничает Приват с франчайзи-украинскими компаниями, которые распространяют ERP-системы российского образца по принципу франчайзинга.

“В рамках “1С онлайн” мы сотрудничаем с украинскими обладателями франшизы на программные продукты на базе 1С. Они являются украинскими разработками. Санкции введены в отношении правообладателей, не пользователей франшизы”, — подчеркивают в Привате.

Украинские представительства забаненных российских компаний настаивают как раз на этом: все они — украинские компании. Санкции против них никто не вводил, а техподдержку, в том числе и в плане обновлений, российским программным продуктам в Украине будут оказывать компании-франчайзи.

delo.ua  Дата публикации новости 13:06 | 18 Май 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.09.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,12   26,35     26,2372  
 
EUR 31,04   31,58     31,2354  
 
RUB 0,41   0,46     0,4506  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров