СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Гривня вышла из доверия

Даже грядущее снижение ставок по валютным вкладам не заставит население отказаться от сбережений в СКВ.

Обыватели продолжают активно накапливать валюту. По данным НБУ, на 1 ноября общий объем вкладов населения практически достиг 303 млрд. грн., из которых на валютные депозиты пришлось 149,7 млрд. грн. (фактически половина общего объема депозитного портфеля). “По нашей информации, в ноябре в отечественном банковском секторе сохранялась тенденция роста депозитов физлиц в долларах США и незначительного оттока по гривневым депозитам”, — рассказал “k:” Ростислав Берегий, начальник управления планирования и бюджетирования АО “ЭРДЭ Банк”. “В нашем банке в структуре новых вкладов в октябре гривневые депозиты составляли 36%, долларовые — 51, евро — 13%. В ноябре эти показатели равнялись уже 32, 55 и 13% соответственно”, — констатирует Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.

Утекающую из банков гривню украинцы продолжают конвертировать в СКВ. Пик этого процесса пришелся на сентябрь. Из 2,84 млрд. грн., уплывших с гривневых счетов в первый месяц осени, около 90% (2,7 млрд. грн.) было переоформлено в валютные депозиты. Как правило, вкладчики перекладывали деньги на валютные счета только по завершении действия гривневых договоров. Но значительная часть средств населения так и не вернулась в банки. “С августа до начала ноября из гривни в валюту было конвертировано чуть более 3 млрд. грн. депозитов. И почти полмиллиарда гривен осталось за пределами банковской системы”, — констатирует Тантели Ратувухери, эксперт ПАТ “Укрсоцбанк”. В этот же период население с азартом закупало в банках валюту, набивая долларовые кубышки. “В октябре физлица купили валюты на $1,5 млрд. больше, чем продали. И только пятая часть этих средств вернулась в банковскую систему в виде депозитов”, — подчеркнул Василий Невмержицкий, казначей банка “Национальный кредит”.

До недавнего времени банкиры активно потакали валютным прихотям граждан. Острый дефицит ресурса вынуждал финансистов прилагать максимум усилий для привлечения средств, пусть даже валютных. Средние ставки по депозитам в СКВ на срок 3,6 и 12 месяцев в последнее время достигли 5,5, 6,6 и 7,5% соответственно в долларах США. Средняя стоимость вкладов в евровалюте поднялась до 4, 4,9 и 5,7% соответственно. “Рост ставок только с сентября 2011 года составил в среднем 0,3–0,4% в долларах США и 0,4–0,5% в евро. Эту тенденцию мы связываем с дефицитом ликвидности по банковской системе, который начался в сентябре этого года”, — отмечает Ростислав Берегий.

Однако сейчас ситуация на депозитном рынке начинает меняться. С 30 ноября НБУ повысил для банков требования к обязательному резервированию по вкладам в иностранной валюте. Новая норма отчасти охладит желание банкиров привлекать валютные вклады, обслуживание которых подорожает для них из-за нововведений на 1–1,5% годовых. Некоторые финучреждения уже задумались над снижением ставок по вкладам в СКВ. По отдельным прогнозам, в ближайший месяц-полтора они могут упасть примерно на 1–1,5%. Именно на такое развитие событий и рассчитывал Нацбанк, ужесточая требования к резервам. Согласно расчетам чиновников снижение доходности по вкладам в СКВ должно увеличить популярность гривневых вкладов и заставить граждан продавать доллары, снизив давление на валютный рынок. “Изменения ставок по депозитам в валюте едва ли повлияют на предпочтения вкладчиков. Доходность валютных депозитов в сравнении с гривневыми и сейчас крайне невысока. Но это не помешало системе показать в октябре отток гривневых и приток валютных депозитов. Выбирая валюту вклада, клиенты руководствуются, в первую очередь, личными ощущениями безопасности, а не доходностью”, — отмечает Василий Невмержицкий.

Большинство банкиров уверяют, что в краткосрочной перспективе вкладчики могут быть спокойны за доходность валютных депозитов. Рынок продолжает испытывать дефицит ликвидности, который не позволяет банкам значительно снизить ставки. Поэтому штиль на рынке валютных вкладов может продлиться еще как минимум два месяца. Правда, со временем переток долларовых вкладов в гривню все же может произойти, если НБУ продолжит стимулировать этот процесс своими нормативами. Одной из возможных мер, побуждающих банки снижать ставки по валютным вкладам, может стать повышение размеров отчислений в Фонд гарантирования вкладов физлиц под валютные депозиты.

comments.com.ua  Дата публикации новости 10:53 | 14 Декабрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 14.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,18   24,48     24,3156  
 
EUR 26,50   27,00     26,7617  
 
RUB 0,34   0,39     0,3787  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров