СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Готовимся к праздникам: почему арендовать банковскую ячейку стоит уже сейчас

Готовимся к праздникам: почему арендовать банковскую ячейку стоит уже сейчасО том, что бронировать банковскую ячейку на период новогодних и рождественских праздников стоит уже сейчас, мы убедились после того, как обзвонили 15 крупных украинских банков. Почти в половине из них нам ответили, что свободных ячеек мало. К примеру, в Кредобанке на момент подготовки материала (середина октября) — найти ячейку можно было только в трех отделениях, в Идея Банке и Укрэксимбанке — только в одном, а в ОТБ Банке — их и вовсе нет.

“Свободные сейфы отсутствуют. Возможно, что-то появится до конца месяца, звоните”, — предупредил сотрудник Креди Агриколь Банка.

О том, что услуга аренды банковских ячеек сегодня высоко востребована на рынке, подтвердил и директор департамента развития продуктов Идея Банка Сергей Мищенко. “Это связано с желанием клиентов сохранить свои ценности, документы, наличные, например, на период временного отсутствия (отпуска) или на постоянной основе”, — отметил он. И добавил, что пик популярности по аренде наблюдается перед началом сезона летних отпусков и накануне новогодних праздников.

Интересные детали

На самом деле арендовать ячейку не так и просто. Некоторые банки даже установили ограничение — если вы не клиент банка, воспользоваться такой услугой не сможете. При этом не каждый клиент банка имеет доступ к сервису.

Так, в Ощадбанке аренда ячеек доступна только при наличии карты класса Gold и выше. В Правекс Банке — для владельцев пакета услуг Cappoccino и Famiglia, в Укрсиббанке — только для премиум клиентов.

Минимальный срок аренды чаще всего — один месяц, максимальный — один год. Только в Ощадбанке поместить ценности можно на один день, еще в ОТП Банке — но уже на пять.

ВАЖНО:

Операторы колл-центров полной информацией о тарифах, других деталях аренды не владеют. Чтобы не тратить время зря, лучше сразу обращаться за консультацией в отделение

Выгодней всего арендовать ячейку на длительный период — например, на год и более. “Экономия может достигать 40%”, — подтверждает Сергей Мищенко.

В Райффазен Банке Аваль рассказали, что арендуя на срок более 180 дней, клиенту предоставляется скидка в 5%, на 270 — в 10% и на 360 дней — 20%.

Главное о цене

В целом, тарифы аренды банковских ячеек зависят от нескольких факторов: срока, размера ячейки и расположения отделения, а также технологий защиты сейфового хранилища.

Если со сроками действует правило “чем дольше — тем выгодней”, то с выбором отделения надо быть очень внимательным. Чаще всего стоимость зависит от месторасположения отделения. Как правило, дороже всего в столице, в центре города, дешевле — на окраине, а также в других городах.

“В Киеве несколько выше аренда, чем в Харькове и Ивано-Франковске. Например, цена ячейки на год размером 70х295х420мм в Киеве составляет 4867 грн, а в Ивано-Франковске — 3220 грн, то есть, разница в 34%, — рассказывает Сергей Мищенко. — В Киеве по сравнению с Харьковом — разница не такая существенная. Это связано с большим населением Харькова как города и более высоким доходом жителей”.

В среднем стоимость аренды маленькой ячейки колеблется от 9 до 40 грн в день, средней — от 15 до 50 грн. Большая обойдется гораздо дороже — от 25 до 85 грн при условии аренды сроком до 1 месяца.

Как правило, наибольшей популярностью пользуются ячейки малых и средних размеров. “Туда помещаются документы, ювелирные изделия, наличные средства. Это те ценности, которые зачастую приносят на хранение клиенты”, — рассказывает Сергей Мищенко.

Не стоит забывать о залоговой стоимости ключа, его выдают клиенту после подписания договора и оплаты. В среднем его цена колеблется от 1,2 тыс. грн до 4 тыс. грн. Это — залог, который банк возвращает клиенту по окончанию срока договора. В случае его потери, сумма залога не возвращается. Из 15 банков не потребуют внести залог за ключ только в трех: ПриватБанке, Укргазбанке и Укрсиббанке.

Могут и оштрафовать

Кстати, штрафные санкции применяются и в том случае, если клиент не забирает содержимое ячейки по окончанию срока договора. И важно помнить, что обойдутся они в копеечку.

У банков разные условия — у некоторых штраф может быть фиксированным, например, в ПриватБанке за каждый день просрочки потребуют 5 грн.

Другие работают на иных условиях. В “Альфа Банк Украина” предусматривается штрафная сумма в размере 5-ти кратной арендной платы за суточное использование ячейки, в ОТП Банке — за каждый день просрочки потребуют 200% от размера установленной тарифами платы, а в Креди Агриколь Банке — это двойная сумма стоимости суточной аренды.

Если клиент о ячейке так и не вспомнит, через некоторое время (прописывается в договоре) ее вскроют, сделают опись в присутствии комиссии (специалистов банка) и поместят в хранилище до передачи владельцу или его родным.

“Если по истечению 5 лет клиент так и не обратится в банк, право собственности может перейти учреждению согласно ст. 344 Гражданского кодекса Украины (приобретательная давность)”, — объясняет Александр Скляренко, управляющий партнер, адвокат АО “Скляренко, Сидоренко и Партнеры”.

Важно поинтересоваться и о том, надо ли платить за посещение ячейки. Так как некоторые банки взымают за это дополнительную плату. Например, в Сбербанке это 50 грн за каждое посещение, в Альфа Банке — первые четыре посещения в месяц бесплатные, а за все, что свыше — потребуют дополнительные 50 грн.

Нюансы договора

Для аренды ячейки понадобится только паспорт, а также идентификационный код. Оформляется договор с одним человеком, но в нем можно указать доверенное лицо, например супруга/супругу, которые также будут иметь доступ к ячейке. При этом в банках отмечают, что посещать ячейку по отдельности  все-таки нельзя.

Лучше всего заключать договор ответственного хранения — это когда банк описывает ценности, за которые несет ответственность. “Но я не встречал на практике, чтобы хоть один банк в Украине предлагал такой договор. Поэтому, формально, банки вообще ни за что не несут ответственности”, — предупреждает Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК “Кравец и Партнеры”.

И даже в случае ограбления действующим законодательством не предусмотрена ответственность банка за сохранность ячейки. “В таком случае, банк обязан провести у себя внутреннее расследование. Если окажется, что в утере/уничтожении/повреждении содержимого виноват банк, то он в теории должен будет возместить ущерб, но так как банк не проводит оценку и опись содержимого ячейки, доказать ущерб будет непросто”, — отмечает Ирина Нызька, юрист ЮФ “Мисечко и Партнеры.

В ячейках можно хранить: документы, ценные бумаги,  деньги, произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия, другие документы и ценности.

Нельзя хранить: оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы, химические, радиоактивные, наркотические вещества, другие предметы, которые не относятся к ценностям или документам

Конечно, в договоре можно прописать, кто будет нести материальную ответственность за содержимое ячейки, если другое не предусмотрено его условиями.

“При этом некоторые финучреждения указывают максимальный размер ущерба, который подлежит возмещению банком в случае кражи содержимого индивидуальной банковской ячейки по его вине”, — рассказывает Александр Скляренко.

На крайний случай, ячейку можно застраховать. Но так, как сегодня не проводится оценка и опись содержимого ячеек, смысла в таких действиях нет. “Застраховать можно разве что от природных катаклизмов и пожара, но сумма страховки никоим образом не привязана к содержимому ячейки”, — отмечает Ростислав Кравец.

Тайна под замком

Банкиры обещают, при предоставлении услуги аренды банковской ячейки, клиенту гарантируется банковская тайна. Но, при определенных обстоятельствах, например: на запрос суда, правоохранительных органов или исполнительной службы, запросу нотариуса, когда речь идет о наследстве, банк может сообщить о наличии договора об аренде.

Кстати, в случае смерти клиента банк может оповестить родственников о наличии договора аренды, если это прописано в договоре.

На практике все происходит наоборот — банк узнает о смерти клиента от его родных, которые обращаются с заявлением о возврате содержимого  индивидуальной банковской ячейки  на основании свидетельства о праве на наследство.

“Если не обращаются, то банки злоупотребляют и недобросовестные банковские сотрудники присваивают содержимое ячеек себе”, — предупреждает Ростислав Кравец.

стоимость аренды банковских ячеек

Дата публикации новости 09:23 | 28 Октябрь 2019
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 14.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,18   24,47     24,3156  
 
EUR 26,50   26,98     26,7617  
 
RUB 0,34   0,39     0,3787  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров