СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Гонтарева раздала советы Зеленскому

Гонтарева раздала советы ЗеленскомуЭкс-руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева советует победителю выборов президента Владимиру Зеленскому реформировать судебную и правоохранительную системы, чтобы сохранить достижения в финансовом и банковском секторах. Об этом она сказала интервью «Голосу Америки».

Гонтарева считает, что сегодня «на макроэкономическом уровне все в порядке», но проблема состоит в том, что «в Украине нет верховенства закона, нет законов, никто не выполняет».

«Это все (реформы в банковской и финансовой сферах, — Ред.) можно развернуть назад, и это — самый большой вызов в Украине. Как это сделать, какие предложения дать господину Зеленскому, я не знаю, потому что если этого не было сделано до сих пор, то мне трудно сказать, что он может сделать сегодня», — сказала Гонтарева.

Состояние украинской финансовой системы в начале ее работы в 2014 году она описала как «ужас, коллапс и перфектный шторм».

«А после того началась еще и реальная война, когда 15% нашего ВВП мы потеряли и еще 10% нашей территории. Один год у меня не было ни одного уикенда, и я спала не более пяти часов в сутки. Это было ужасное время. Но в профессиональном отношении для меня лично это был большой прорыв», — рассказала экс-руководитель НБУ.

При этом, по ее словам, удалось провести ряд реформ.

«Мы перешли на гибкий валютный курс. Мы ввели новую финансовую политику в отношении инфляции. Мы расчистили банковский сектор. Мы реформировали центральный банк в мощный институт», — сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что одним из ее важнейших решений в должности была национализация Приватбанка, а попытки одного из бывших владельцев, Игоря Коломойского, обжаловать это решение в судах назвала «беспределом» и «безобразием».

www.capital.ua  Дата публикации новости 07:17 | 02 Май 2019
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.09.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,50   24,78     24,6699  
 
EUR 26,94   27,41     27,2676  
 
RUB 0,35   0,39     0,3829  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров