СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Гонтарева рассказала о рисках отмены национализации ПриватБанка

Гонтарева рассказала о рисках отмены национализации ПриватБанкаБывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский может обеспечить любое решение суда, в том числе отменить национализацию ПриватБанка, но государство не допустит плохого сценария. Об этом сказала экс-глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью изданию Гордон.

“Еще во время президентских выборов Коломойский выиграл в наших украинских судах сразу три дела. Одномоментно. Я считаю это показательным. Три суда в один день: отмена национализации, оспаривание собственных персональных гарантий (заполненных, кстати, по всем законам Украины) и непризнание связанных лиц. Это говорит, что он может обеспечить за пять минут любое решение суда, в том числе отменить национализацию ПриватБанка”, - отметила она.

По словам Гонтаревой, если национализация будет признана незаконной, должна произойти реституция. “На сегодня в банке 155 млрд, которые туда дал Минфин. Во время реституции этот капитал забирается, а значит, в банке образуется дыра в 155 млрд. В этот момент НБУ должен признать банк неплатежеспособным, а дальше есть следующие только две опции. Первая - Фонд гарантирования вкладов. Но так как банк системообразующий, будет опять национализация, вторая опция. НБУ не может ничего национализировать, может лишь признать банк неплатежеспособным. Поэтому он немедленно обратится к Кабмину и попросит повторную национализацию. Дальше уже все зависит от Кабмина: согласится он или нет. Думаю, плохого сценария никто не допустит, не хочу пугать людей. Государство поддержит этот банк и национализирует его еще раз”, - отметила экс-глава НБУ.

“Инвесторы сейчас любят Украину. Зеленскому повезло, но – сорри! – тут нет ни его заслуги, ни заслуги премьера Гончарука. Тут заслуга нашей команды, наши реформы начали давать плоды”, - добавила она.

  • На прошлой неделе Гонтарева сказала, что подозревает Коломойского в атаках на нее.
  • В ночь на 17 сентября в селе Гореничи под Киевом сожгли дом Валерии Гонтаревой. На проишествие отреагировали Министерство внутренних дел, Офис президента, НБУ, посольство США, а также гособлигации Украины. У полиции одна версия пожара - умышленный поджог. До этого экс-глава НБУ заявляла о поджоге автомобиля своей невестки в Киеве. Она также не исключает, что ДТП, в которое она попала в Лондоне, является попыткой давления на нее.
finance.liga.net  Дата публикации новости 09:09 | 23 Сентябрь 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров