СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«Главная цель Порошенко — Коломойский». Что происходит с ПриватБанкои и чего ждать клиентам

«Главная цель Порошенко — Коломойский». Что происходит с ПриватБанкои и чего ждать клиентамВокруг крупнейшего банка страны — ПриватБанка — кипят страсти. В интернете нагнетают панику о национализации, которая состоится буквально на днях, а люди «по-дружески» советуют друг другу побыстрее выводить оттуда деньги и рассказывают, что некоторые сети магазинов и аптек якобы уже даже отказываются принимать зеленые карточки: мол, не ровен час — и финучреждения не будет.

«Вести» в четверг, 15 декбаря, посетили несколько отделений ПриватБанка в Киеве. Очередей в них не было, но возле банкоматов действительно наблюдалось заметное оживление.

«Я уже к третьему банкомату иду — нигде нет денег. Наверное, все выгребли на волне паники», — рассказала нам менеджер Анна Кривенко.

В самом банке уверяют: все происходящее — чистой воды заказ. «Очередная информационная атака, в первую очередь направлена на клиентов банка и является попыткой дестабилизации политической ситуации в стране», — заявили в пресс-службе Привата. Что на самом деле происходит с банком и чего ждать вкладчикам, выяснили «Вести».

Кто нагнетает панику

Эксперты-экономисты сходятся в том, что паника вокруг крупнейшего украинского банка нагнетается искусственно, причем причастны к этому из Администрации президента.

«Ситуация с Приватом не имеет никакой экономической логики. Это исключительно следствие личных отношений между президентом и хозяевами банка (олигархом Игорем Коломойским. — Авт.). В этих условиях НБУ только выполняет волю президента, потому что мы понимаем, что Валерия Гонтарева — глубоко пропрезидентский человек из его бизнес-структуры», — говорит «Вестям» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации защиты банков. По словам ее президента Екатерины Назимко, делается это для того, чтобы испугать клиентов банка и вызвать массовые оттоки по депозитам, что в конечном итоге может привести к серьезным финансовым проблемам.

Экономический эксперт Александр Охрименко подчеркивает: нагнетают панику именно те СМИ и блогеры, которые входят в пул Администрации президента. «Этим стараются принудить Коломойского пойти на уступки. Сейчас с ним ведутся переговоры, и от него хотят выторговать потерю власти. Порошенко очень хочет повторить феномен Назарбаева и Лукашенко, выдавив всех и став самым главным олигархом Украины. Часть он уже разорил, теперь главная цель — Коломойский. Кроме того, если АП берет Приват, влияние Коломойского на депутатов существенно ослабится», — сказал «Вестям»
Александр Охрименко.

Что происходит с ПриватБанком

С другой стороны, пару месяцев назад появлялась информация, что вопрос национализации Привата решенный. Источники говорили, что Коломойский на это якобы согласился в обмен на содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода. К слову, по данным «Вестей», еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе «Приват».

В случае с Приватом называлась цифра в 85 млрд грн. В то же время эксперты не видят причин для таких шагов. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что какой бы ни была сейчас ситуация в Привате, она не делает его каким-то особенным на фоне других крупных банков, в последние три года переживающих экономический кризис: «У больших банков сформировались очень похожие проблемы: ухудшились кредитные портфели, произошел отток ресурсов, наложились события на востоке и аннексия Крыма. Поэтому говорить, что у Привата есть какие-то проблемные точки, а другие работают сверхликвидно и сверхприбыльно — это неправда. Это еще раз подтверждает тезис о том, что ситуация не имеет отношения к экономике, а тут решаются другие задачи».

Согласен с этим и финансовый аналитик Павел Мельник. «Докапитализацию делают, если не хватает средств для выполнения текущих операций. В то же время Приват не задерживает платежи, у него нет проблем с ликвидностью, нет долгов перед банками-контрагентами за границей», — перечисляет он.

Если ПриватБанк национализируют

Как бы там ни было, передача банка от группы «Приват» под крыло Минфина, то есть национализация, по словам экономиста Александра Охрименко, возможна. Причем в двух вариантах: «мягком», исходящем из самого Привата, и «жестком» — с паникой и временной администрацией.

«Есть два пути «национализации». Первый: Коломойский проводит эмиссию акций и предлагает Минфину их выкупить. Это одобряет Кабмин, Минфин делает эмиссию, получает акции. Если сделают так, национализация пройдет спокойно, без эксцессов. Второй путь: ввести временную администрацию. Она принимает решение об эмиссии акций, и их выкупает Минфин. Так было с Укргазбанком. После этой ротации временная администрация из банка выводится, Минфин назначает нового председателя правления. Это плохой вариант, так как создаст панику и может даже привести к тому, что курс доллара улетит далеко за 30 грн», — отметил Александр Охрименко.

Впрочем, в Комитете экономистов Украины не исключают, что даже на «мягкую» национализацию могут наложиться украинские «особенности». «В цивилизованных странах в случае национализации банка у вкладчиков нет повода бояться, так как они переходят из проблемного банка в более надежный или государственный. Но в украинских условиях прогнозировать ситуацию сложно, так как НБУ не придерживается цивилизованных правил, а просто ликвидирует или национализирует банки, а интересы вкладчиков ограничиваются суммой, которая предусмотрена по схеме Фонда гарантирования вкладов, то есть 200 тыс. грн. Все, что выше, вкладчики теряют», — говорит Андрей Новак.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:22 | 16 Декабрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,81   26,04     25,9441  
 
EUR 29,52   30,04     29,9214  
 
RUB 0,40   0,45     0,4379  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров